呂秀蓮:治理國家不必敲鑼打鼓 要做到最好

前副總統呂秀蓮今透露2004年大選後,藍營企圖阻撓扁呂當選,最後扁呂聯手發揮關鍵的效用,阻止差點發生的政變的秘辛。(本報資料照)

美國總統大選雖已完成開票,至今爭議不斷;前副總統呂秀蓮今透露2004年大選後,藍營企圖阻撓扁呂當選,最後扁呂聯手發揮關鍵的效用,阻止差點發生的政變的秘辛,呂強調,「治理國家不必敲鑼打鼓,更重要的是該做的事要做到最好」。

呂說,當時靠著阿扁的沉著應變和軍隊國家化、司法獨立通過考驗,及她的法學背景和政治敏感度,讓2004年選後台灣沒有走上政變或革命之路。很多人都不知道這段秘辛,她公開出來就是證明,2004年這場流產政變,台灣民主已通過檢驗。

呂秀蓮今在臉書文章指出,2004年發生319槍擊事件隔天,陳呂大選小贏連宋。連宋不服,號召群眾指控陳水扁「自導自演」,並暗中策動軍中將領試圖柔性政變,藍營更向華府告狀,阻擾白宮向陳呂道賀,後來她出面,美國終於3月27日公開道賀,當時台北市長馬英九只好宣布抗議群眾解散,一場柔性政變也告流產。

呂秀蓮說,阿扁總統曾透露,連宋在320後發動「七日政變」,要老將慫恿高級將領辭官、裝病,人、時、地都調查清楚,絕非空穴來風。

她說,藍營就是要阻擋美國承認扁呂當選,3月20日投票日當晚,美國僅由國務院發言人室向台灣人民恭喜,故意不向阿扁總統道賀。

她說,當時自己因槍傷在家靜養,25日早上AIT處長包道格來看她。她問包道格,「根據美國法律,是否一旦候選人對選舉結果有質疑,投票效力就先擱置,直到法院判決後才確定?他明快回答說是」。

呂指出,接著她說:「台灣是一個主權獨立的國家,總統選舉應該以我國法律規定為準據。依照台灣法律,3月20日晚上我們就當選了,白宮應該在當晚立即道賀,如今已遲延了五天。剛好明天中央選舉委員會會到總統府頒授陳、呂當選證書。希望您將我的陳述呈報華府,好讓我們明天能得到布希總統的祝福!」

她說,包道格聽完後,坦承不知道台灣的法律跟美國不同,很感謝她的這番提示,也承諾會以最快速度向華府報告。3月26日美國華府清晨,駐美代表程建人接到AIT理事主席夏馨來電詢問中選會何時頒發當選證書?

她說,程告知中選會已送達當選證書,不久夏馨再度打電話給程建人,恭賀他們當選。程立即報告外交部,再約夏馨共進早餐並當場簽名,再將已簽名的書面記錄傳回外交部,夏馨於此時發表談話,祝賀陳呂當選。藍營不知此段過程,任意攻訐夏理事主席「越權挺扁」。

她說,當天下午白宮國家安全會議亞洲區資深主任麥可.葛林召開記者會宣讀祝賀聲明,並表示美國「反對」及「譴責」藍營策動的群眾抗爭活動,及醞釀中的柔性政變。接著,白宮祭出《台灣關係法》及「美中三公報」,警告中國不要趁虛而入。

她說,當時台北市長馬英九,眼見美國都公開道賀,當晚宣布所有的抗爭活動於隔天全部結束,暗中串連的柔性政變也沒戲可唱。

她認為,他們無辜中彈,合法當選,坦然面對司法審理,也善用法律及外交運作,化解誤會和紛爭,加上李登輝與陳水扁兩位前後任總統持續推動的軍隊國家化奏效,終能化干戈為玉帛,使七日政變悄然流產於無形。

她表示,這次川拜相爭,已使美國民主政治瀕臨崩解,對世局的影響,也在未定之天。但願美國司法能如一柱擎天,勿枉勿縱,使投票結果真相大白。

相關文章

分享