大學生尋短頻傳 柯文哲:社會安全網要把破洞補起來

台北市長柯文哲(中)17日赴議會接受市政總質詢,面對近來大學生尋短事件頻傳,將找大學校長把社會安全網破洞補起來。(杜宜諳攝)

最近全台發生多起大學生尋短事件,台北市議員王鴻薇要求政府應嚴肅處理不可輕忽,台北市長柯文哲17日在接受市政總質詢時表示,發現大學在社會安全網裡是個破洞,近期會找北市31所大學校長,建立聯繫管道,說明市府能提供的服務。

根據台北市自殺防治中心的統計數據,近5年的青少年自殺率從2015年每10萬人4.3件,到去年上升到10.6件,短短5年內飆升2倍以上。而以青少年自殺通報案件數,從2015年671件,到去年的1518件,也是飆升了2倍以上。

王鴻薇指出,去年6月「自殺防治法」擴大守門人策略,問題是擴大通報但死亡人數卻是增加,這很諷刺,沒想到更多悲劇發生了。

王鴻薇還說,很多學生意識到應該去求助,政大學生想預約諮商卻像是買演唱會門票一樣,根本預約不到,學校諮商心理師預約到爆滿,但台北市各社區有心理諮商資源,又很平價,她後來找到北市各行政區都有社區諮商門診,健康中心也有,只需50元掛號費,30分鐘200元,算是平價心理諮商,讓人很心痛的事件後,北市應該如何透過心理諮商資源幫助年輕人?

對此,柯文哲回應,社會安全網從幾年前開始建立,發現對自殺比較沒有效,因為里長會通報的傷人、自傷是外顯性的,可是自殺的人不會出來亂,安全網抓不太到。

柯文哲說,現在擬訂幾個措施,包括由教育局安排國小到高中班導師、學校輔導老師,請聯合醫院和輔導老師建立轉診機制,但後送系統漏掉大學,是一個破洞,會再把北市31個大學校長找來。

北市副市長蔡炳坤補充說明,總質結束後將找大學校長,一起建立聯繫管道,並說明市府可提供什麼服務,邀大學進各區社安網。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享