大學生輕生事件頻傳 專家:應強化導師功能

台大近日發生多起學生輕生意外。(林志成攝)

近日台大、淡江、成大及台北海洋科技大學均發生輕生事件,造成社會震驚。台灣哲學諮商學會理事長、華梵大學哲學系兼任副教授呂健吉表示,學生遇到困難時最需要的是陪伴及傾聽,要避免再發生憾事,大學強化導師功能比增加輔導中心人力更重要。

呂健吉表示,台灣學生在高中以前只要面對考試及家庭問題,但進到大學以後,可能還有感情、課業、未來就業及人際關係等方面壓力,他們解決問題能力又來不及培養好,因此在某個時間點(如期中考期間)就會引燃,發生遺憾。

為防範學生發生意外,現在許多大學加強輔導室心理諮商人力,但呂健吉認為,強化導師功能更重要。學生面對困難時,那1、2小時時常是關鍵,向輔導室預約心理諮商可能會緩不濟急,但如果可以立即找到導師傾訴,或許就可以避免憾事發生。

呂健吉表示,台灣許多大學老師過於專注在自己研究,甚至上完課就跑掉,而忽略了與學生互動。事實上,大學導師不見得需要有心理輔導方面的專業,只要能在學生需要時適時傾聽,就可以減少悲劇發生。導師的電話和LINE應該讓學生知道,或建立一個班上學生的LINE群組,讓學生有問題時可以隨時找到老師來協助解決。

「對台灣學生來說,要走進學校輔導室進行心理諮商並不容易,但走進導師室則很簡單。」呂健吉說,他以前擔任大學導師時,辦公室的門都是開的,學生隨時可以來找他,他也從中瞭解到班上其他學生的狀況,並給予需要的學生適度關懷。因此,他認為,大學要避免發生憾事,導師比心理輔導師更重要。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享