國民黨擬參與周末秋鬥 桃市產總:應先自我檢討

國民黨、民眾黨等政黨擬參與今年的秋鬥。(報系資料照)

國民黨、民眾黨等政黨擬參與今年的秋鬥,桃市產總聲明指出,中國國民黨在總統馬英九執政期間,不論是在勞工、土地、食安的相關政策,皆有嚴重傷害基層人民權益之紀錄,國民黨號稱要一起參與遊行,除了應該遵守遊行主辦單位的規範外,更應該公開做出自我檢討,痛改前非,在社會進步議題上表態,而非藉機渾水摸魚,謀取政治利益。

桃產總提及,勞工政策方面,2012年,時任勞委會主委的王如玄編列數千萬的預算控告關廠工人;2013年,潘世偉前主委拒絕與關廠工人見面,造成關廠工人不得不選擇臥軌抗爭,甚至提出「繳多、領少、延後退」的勞保年金改革方案;2014年,交通部前部長葉匡時面對國道收費員大量解雇的爭議,始終選擇避不見面,對於自救會的訴求直接以一句「不可能」回絕。2015年,勞動部前部長陳雄文硬砍國定假日7天,進一步加劇台灣勞工低薪過勞的慘況。

桃產總指出, 2012年國民黨開放含有瘦肉精的美牛進口,造成台灣人民的健康疑慮;在土地政策上,前台北市長郝龍斌強拆士林王家、前法務部長曾勇夫強拆華光社區、前苗栗縣長劉政鴻強拆大埔四戶,前總統馬英九在國際上簽署人權兩公約,在面對都市更新、國土活化、土地徵收,卻只是使用國家機器暴力強拆。

桃市產總強調,藍綠主流政黨的執政從來都是犧牲基層人民福祉,並且期待對方惡政遭到民意唾棄後獲取政治利益。針對中國國民黨宣布將參與今年秋鬥,桃市產總作為鬥陣團體,除了要向當前執政的民進黨提出基層人民訴求,更應該要準備向主流在野黨的群眾嘗試喊話,實際行動上,桃市產總將在遊行現場,向包含國民黨在內的各個政黨群眾發送文宣,宣傳勞工團體要求的政策方向,例如基礎年金、移工同工同酬、提高吹哨人保護,我們將對話、甚至必要時辯論這些政黨的作為,是否真的符合基層人民的期待。

相關文章

分享