跨海訴訟有希望 台塑越鋼汙染案發回更裁

台塑越鋼2016年汙染案,受害的越南居民未獲得賠償,委託律師跨海來台提告。(本報資料照)

台塑集團位於越南的河靜鋼鐵廠2016年嚴重汙染海洋,遭越南政府重罰5億美金,7875名當地受害居民求償無門,委由律師跨海來台提民事求償,但台北地院、高等法院均認為沒有管轄權,兩度裁定駁回。再抗告後,最高法院日前發回更裁,給了受害居民一絲希望。

台塑越鋼2016年4月因違反越南當地53項規定,致汙染蔓延超過200公里海岸線,造成大量魚群死亡。越南政府開罰史上最高汙染罰金5億美金,台塑越鋼火速繳清,董事長陳源成也出面道歉,但當地許多居民沒有獲得賠償,遂委託律師跨海來台提告。

北院認為,7875名原告都是越南籍,台塑越鋼也是依據越南法律設立的公司,侵權行為發生、造成損害結果的地點也在越南,應適用的法律也是越南民法,於台灣關連性薄弱,應類推適用我國《民事訴訟法》第20條但書規定,本件國際裁判應屬越南管轄,故裁定駁回。居民提抗告,高院也以相同見解駁回。

居民再提抗告,最高院認為直接類推適用第20條但書規定,仍有疑義,有必要再調查,因此廢棄原裁定,發回高院更裁。

相關文章

分享