沒有公司完成進口清關 澳洲憂北京已封殺葡萄酒進口

近日大陸對澳洲多種產品採取進口限制措施後,澳洲媒體16日報導,著貿易戰愈演愈烈,業者擔心陸方已經切斷澳洲葡萄酒進口。

澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲葡萄酒產業組織證實,2周以來,沒有任何公司通報對華出口的葡萄酒成功清關。

澳洲葡萄和葡萄酒協會主席巴特格林(Tony Battaglene)16日表示,「目前(大陸)官方並未證實有(葡萄酒進口)禁令。但我們聽說,貨物在大陸經過更嚴格的檢測和檔案審查,這無疑會減緩貨品通過海關的速度」。

巴特格林說,由於產業面臨的不確定性越來越高,大約一半以上計畫出口至大陸的葡萄酒都沒有離開澳洲,農曆春節前本來應該是葡萄酒出口量最多的時間。

澳洲廣播公司提到,澳洲出口商正為輸華葡萄酒可能被加徵關稅預做準備,資料顯示,2019年澳洲有超過2400個出口商將葡萄酒銷往大陸。

針對葡萄酒禁令,大陸外交部發言人汪文斌曾表示,主管部門依規定對外國輸華產品採取相關措施,符合大陸法律法規和國際慣例,也是對大陸國內產業和消費者負責任的行為,完全合理、合法,無可指摘之處。

澳洲智庫洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)高級研究員麥格雷戈(Richard McGregor)認為,「看來中國已經下定決心要制裁澳洲,並使其成為其他國家的榜樣,他們想要表明,政治分歧需要付出代價」。

相關文章

分享