台灣燈會明年2月竹市登場 國民黨團憂展區交通管制

台灣燈會展期期間將在新竹市區規畫藍、綠兩區交通管制區,市議會國民黨團今天輪番提未來學生接送、病患看病、居民外出該如何解決的問題。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)

2021台灣燈會將在明年2月於新竹市登場,但展區在住商密集區與交通管制問題引來各界憂心,國民黨團17日持續關心燈會交通,包括通行證怎麼發?國中小學生怎麼接送?最重要的是民眾要到市區看病、洗腎怎麼去?要求市府作妥善規畫。

國民黨團今天在市議會作聯合質詢,張祖琰、黃美慧、陳治雄、陳慶齡、李國璋輪番提出疑問,張祖琰首先詢問市長林智堅,燈會「最大的挑戰是什麼?」,林智堅也坦言除了服務動線外就是交通,但市府團隊都已做足了準備。

新竹市議員張祖琰(右)詢問市長林智堅,燈會「最大的挑戰是什麼?」,林智堅也坦言除了服務動線外就是交通,但市府團隊都已做足了準備。(新竹市議會提供/陳育賢新竹傳真)

張祖琰說,燈會目前要花5.7億元,未來不知會不會更多,花這麼多錢,她相信燈的展覽一定是精彩的,但如何維持居民的日常生活才是更重要的。

燈會在新竹市區畫了藍、綠兩區交通管制區,其中藍區有8.4平方公里,綠區2.7平方公里,居民以外的車輛禁止進入,如果居民在管制時間有要事出門,要怎樣開車離開管制區?未來通行證要怎麼發?

而且藍、綠區內計有22所國、高中、小學,這還不算幼兒園,這些上萬名學生、小孩的家長要如何去接送?市府應要慎重規畫。

李國璋則表示,管制區內有7家大新竹最重要的各級醫院及診所,未來平日下午4點就要管制、假日2點起管制,病患要看病怎樣進到管制區、洗腎的病患要如何到診所?家屬要如何接人?市府要如何宣導大家配合以及配套措施,市府都應說明白、規畫清楚。

市府則表示,針對市民進出、就醫及接送小孩等相關問題,將針對區內居民發放通行證,並規畫替代停車空間,降低市民進出、就醫及接送小孩等管制影響。

此外,市府將與各學校研擬調整上學、放學時間及補課方式,以利師生通勤。目前相關細部規畫都尚在研議中,待規畫完成後將於受影響範圍舉辦地方說明會,以利民眾了解及配合。

相關文章

分享