搶攻全球無人機市場大餅 交通部祭2活動組國家隊

無人機組國家隊,這是工研院所開發的「高負載高續航商用無人機」(工研院提供)

交通部運輸研究所今日舉辦「卓越領航乘風起飛」記者會,宣布啟動「無人機創意應用競賽」、「整合示範計畫」2項活動。交通部長林佳龍致詞表示,交通部對無人機不僅管理安全,更要興利,也要發展國家隊去打世界盃,現在就是搭一個擂台,讓大家去比賽,號召全國英雄豪傑放馬過來。

全球先進科技公司、新創公司都在搶食無人機市場大餅,不只台灣,且研究發現,無人機應用領域不斷擴展、產值增加,全球無人機產業總收益超過1270億美元。

去年交通科技產業白皮書確定成立無人機科技產業小組後,運研所邀集產官學研各界集思廣益,想幫國內無人機業者找到秘訣,創造新的藍海市場,除積極籌組台灣無人機U-team外,也尋求跨國合作,透過APEC、歐盟等組織,並跟歐美、日韓、新加玻等國交流。

為加速國內推動無人機實務應用與技術研發,運研所研擬「無人機整合示範計畫」、「領航盃無人機創意應用大賽」等2項重要計劃。

運研所運輸資訊組長吳東凌表示,無人機整合示範計畫是將交通部所屬的交通場域,提供無人機業者做為實地技術驗證測試的機會,目前規劃以中華郵政的物流運送及公路總局的橋樑檢測為主。計畫徵件說明會將在11月24日下午1時30分在運研所舉行,活動報名期間為11月24日至12月25日止。

領航盃創意組是希望導入國內學術研究機構加入研發,以競賽帶動應用,透過應用帶動產業,為跨部會、跨領域合作與資源整合。吳東凌說,初期由運研所跟教育部資科司合辦創意競賽,吸引師生參與構想,再將優勝團隊推薦給科技部南科管理局,把學生的雛形透過AI自造基地落實成為無人機原型,加上功能性驗證,最後再回到運研所,無人機整合示範計畫做場域驗證。輔導陣容,集合中科院、漢翔航空、金屬中心提供專業指導業師,做師生一對一輔導,也請到台大吳瑞北、林清富教授以工作坊方式導入新技術與新概念,供團隊發想。

應用組以公務機關為對象,鼓勵各單位分享無人機應用成果與經驗,加速擴大國內無人機應用市場。競賽報名期間即起至12月25日止。

相關文章

分享