南門市場接軌萬大線 柯文哲:2023將成台北新地標

市長柯文哲17日上午出席開工典禮指出,改建後將成為北市的新地標,也將帶來更多商機。(吳康瑋攝)

北市南門市場有豐富的南北雜貨、外省粽及伴手禮攤商,但建物被鑑定為海砂屋,270攤只能暫遷至愛國東路旁的南門中繼市場,市府則斥資28億8570萬元改建商場,並將與捷運萬大線共構接軌,預計2023年2月完工,市長柯文哲17日上午出席開工典禮指出,改建後將成為北市的新地標,也將帶來更多商機。

柯文哲指出,太太陳佩琪過去從婦幼醫院下班時,都會到南門市場採買,市場擁有眾多產品,包含糕點、南北雜貨、生鮮、熟食等,這次重建過程最困難的就是溝通,但感謝市場自治會長王銓國鼎力相助,讓攤商順利搬遷至中繼市場,日前中繼市場還被評為5星優良市場。

王國銓表示,距今搬到新市場已滿一年,當初270攤商搬到中繼市場都是抱持喜悅的心情。(吳康瑋攝)

柯文哲說,未來改建完成後,將成打造成地上12層、地下5層的黃金級綠建築現代化市場,將來生意一定會很好,因為建物包含捷運萬大線、紅線、綠線三軌交會共構,加上全新硬體及中繼市場搬回,軟體措施也會更有經驗,啟用後將成為台北人的驕傲。

王銓國表示,距今搬到新市場已滿一年,當初270攤商搬到中繼市場都是抱持喜悅的心情,中繼市場設備也很好,但攤商仍希望可以回到原來的「根」、「本」,期望未來搬回新大樓後,可以變得更好、更現代化,且新大樓三鐵共構,除方便原有顧客前來購買外,也能吸引到新的客源。

北市新工處指出,南門市場最早可追溯回1907年,當時名稱為「千歲市場」,直到1946年才更名為南門市場,而在1969年還曾配合「行政區籌建行政大樓計畫」臨時遷至南海路生活,直到舊市場大樓1981年落成後才搬回,至今已累積超過百年的美味記憶。

相關文章

分享