衛福部招募新冠肺炎人體試驗 柯文哲:只是大內宣

台北市長柯文哲(右)17日赴議會接受市政總質詢,面對衛福部招募人體試驗新冠肺炎疫苗,他直說是「大內宣」。(杜宜諳攝)

中央流行疫情指揮中心招募新冠肺炎疫苗人體試驗受試者,北市議員徐弘庭17日質疑不但違法,甚至根本沒有用,市長柯文哲回應,人體試驗僅能做到第一期,這計畫20億是不好得投資,差不多像是丟到水裡,根本就只是「大內宣」。

中央招募新冠肺炎疫苗人體試驗受試者,衛福部讓有意願的人上網登記,徐弘庭今在市政總質詢提出,衛福部公告招募原則應該經過人體試驗委員會核准才能刊登,目前看起來是沒有核准,招募廣告也不能宣稱實驗藥品安全有效、暗示優於相似現行藥物、受試者可獲免費醫療和費用補助、強調臨床試驗獲主管機關核可、使用名額有限、使用有強制、引誘或鼓勵的圖表,統統不能。

徐弘庭質疑,衛福部帶頭招募試驗者,有提到車馬費、營養補助、有問題會無條件治療有保險理賠,這樣對嗎?

柯文哲說,臨床試驗分第一期、第二期和第三期,第一期有3個做完應該就賣掉,因為台灣沒有感染個案,第三期沒辦法做,所以不會成功。不曉得是否只是先請大家先登記,要做試驗會再開說明會,他沒有去看細節,依目前台灣的狀況,不可能做第三期,只能做第一期就要關掉,最理想就是獲利了結。

徐弘庭表示,接下來需要犧牲2萬名民眾去做白老鼠?讓中央獲利了結,柯文哲以專業意見回應,這計畫20億,這是不好的投資,差不多像是丟到水裡面,20億如果做第一期看做多少,賣掉獲利了結,問題是現在沒有個案,2萬個人要幹什麼,問題是沒有實驗組,只有對照組。

徐還說,為什麼要花20億跟2萬人,做一個我們可能有效的疫苗的宣傳?柯直言:「這就是大內宣,只是讓民眾登錄,不可能做第三期。」

相關文章

分享