莊人祥:115.5億預算買疫苗不押寶廠商 明年中前可接種

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(本報系資料照)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥17日表示,我方已和莫德納接洽,就供貨量有所討論,不過,台灣不會押寶單一疫苗廠牌,目前已編列超過115億預算,預計購賣1,500萬劑新冠肺炎疫苗,順利的話2021年中之前,國人就可以接種新冠疫苗。

繼美國藥廠輝瑞(Pfizer)宣布與德國夥伴BioNTech共同研發的新冠肺炎疫苗防護效果達90%之後,美國莫德納生技公司(Moderna)也宣布疫苗後期試驗數據顯示疫苗防護力接近95%。

莊人祥指出,我國從今年8月開始就和莫德納接洽過,就疫苗提供時程、數量和價格進行商討。相較輝瑞BNT疫苗須以攝氏零下75度保存,莫德納疫苗僅需零下20度冷藏即可,冷鏈成本較低,甚至放在普通冰箱(2~8度)還可以保存長達30天。

莊人祥強調,政府已編列了115.5億元採購海外新冠肺炎疫苗,以每劑700元計算,預估可買到1,500萬劑,順利的話,明年中之前就可以開打。不過,莊人祥說,莫德納疫苗目前沒有在COVAX釋出的首波三個候選疫苗裡,到底會不會出現在第二波中,目前很難確定,但我國之前與莫德納聯繫過,也有直接的管道,屆時也會同時爭取其它廠牌的疫苗,不會押寶少數特定廠商。

相關文章

分享