我遭RCEP排除 馬英九:蔡總統無有效方案改善兩岸關係是最大問題

馬英九臉書發文。(摘自馬英九臉書)

歷經8年談判,中國大陸、日本、南韓、澳洲、紐西蘭及東協10國在11月15日共同簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。前總統馬英九今天在臉書發文表示,對於臺灣被排除在全球經濟規模最大、涵蓋人口最多的自由貿易協定(FTA)之外,經濟部長居然說,加入 RCEP會被要求遵守「一國兩制」,這種充滿意識形態的見解,實在令人擔憂。蔡總統不願以「九二共識,一中各表」跟大陸打交道並不是問題;她拿不出有效的替代方案來改善兩岸關係,突破對外政經困局,讓臺灣走入國際場域,才是最大問題。

馬英九說,也不過4年多前,蔡英文總統在第一任就職演說中,還把積極參與TPP、RCEP當作「改革的第一步」 ,如今怎麼連RCEP也變成等同「一國兩制」呢?民進黨習慣意識型治國,事情做不好就把責任通通推給「一國兩制」、「中共打壓」,兩岸關係是如此,加入區域經濟整合亦復如此。

他說,國民黨執政時,深知臺灣是小而開放的經濟體,必須積極洽簽FTA,才能生存,因此訂有清楚明確的「自由貿易協定簽署路徑圖」。當時《跨太平洋夥伴全面進步協定》(TPP)和《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的創始會員國仍在商議中,臺灣及其他國家,都要等到協定正式簽署後,才能申請第二輪的加入。所以他任內先針對占臺灣貿易總量3成的中國大陸,在2010年簽訂《兩岸經濟合作架構協議》,也就是ECFA,然後再與其他個別國家洽簽FTA,如紐西蘭及新加坡,並積極為TPP和RCEP做準備,以利後續申請加入。

馬英九指出, 2010年6月,《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)完成簽署,2013年6月兩岸再簽署《服務貿易協議》。這兩個協議,很快就產生外溢效益。2013年7月,我國與紐西蘭簽署《臺紐經濟合作協定》(ANZTEC),同年11月與和新加坡簽署《臺星經濟夥伴協定》(ASTEP),臺灣出口貨品的FTA覆蓋率從不到1%大增到為13.6%,ECFA的早收清單及臺紐、臺星協定,合計就占了13.4%;其餘的0.2%則是扁政府與5個中美洲國家簽訂4個FTA、蔡政府與巴拉圭和史瓦帝尼簽訂2個FTA的貢獻。

他說,臺星、臺紐的自由貿易協定,都是高度開放的協定,等同我國向全世界宣示有意願開放市場,爭取和其他國家簽署雙邊和多邊的自由貿易協定。ECFA為臺星、臺紐協定的簽署創造有利條件;新加坡及紐西蘭都是TPP和RCEP的成員國,臺星、臺紐協定也為臺灣爭取加入 PP和RCEP也創造了有利條件。

馬英九指出,但不幸的是,兩岸服貿協議在民進黨與太陽花學運的惡意阻擋下無法通過,兩岸貨貿協議也難以為繼。以服貿協議而言,當中有三分之二超越大陸對WTO的承諾,其實是大陸讓利較多,兩岸好不容易簽署,卻被民進黨與太陽花學運摧毀,這種誤國、害國之舉,令人痛心與不齒,連國際社會都看不下去,難怪2014年8月5日美國《華爾街日報》社論就批評「臺灣自甘落後」(Taiwan leaves itself behind)。服貿協議無法通過,為兩岸經貿關係平添嫌隙,成為兩岸務實探討共同參與區域經濟整合的絆腳石,更為臺灣加入大陸所主導的RCEP增加難度。

馬英九也指出, 2010年4月25日,蔡英文主席與他辯論臺灣應否與大陸簽訂ECFA時,強調「民進黨要走向世界,再跟著世界走向中國」,他當時即質疑,民進黨要如何實現一個「沒有中國大陸的全球化」?事實證明,民進黨執政4年多來,在惡化的兩岸關係下,既無法走向世界,更無法跟著世界走向中國,在區域經貿整合的路上寸步難行,不斷被邊緣化。

馬英九強調,臺灣國際處境特殊,兩岸關係與對外關係彼此牽動,兩岸關係處理不好,對外關係必然受挫。臺灣加入區域經濟整合困難,邦交國連丟7國,重返世衛大會(WHA)等國際組織一再受阻,蔡政府當然可以把責任都推給大陸,繼續操作反中仇陸的劇本,但這無助化解中共打壓,更無法真正解決問題。沒錯,解決問題的方式不會只有一種,蔡總統不願以「九二共識,一中各表」跟大陸打交道並不是問題;她拿不出有效的替代方案來改善兩岸關係,突破對外政經困局,讓臺灣走入國際場域,才是最大問題。

相關文章

分享