台美經濟對話 外交部:規劃簽署備忘錄

外交部北美司長徐佑典(本報系資料照片)

 台美經濟繁榮夥伴對話20日將在美國華府和台北兩地採實體及線上方式舉行,外交部北美司長徐佑典今天表示,台美規劃在會後簽署備忘錄,以建立新的對話機制,讓雙方未來能持續就全球經濟戰略布局,展開更緊密、廣泛的合作。

 針對即將舉行的台美經濟對話,徐佑典今天在外交部例行記者會表示,我方將由經濟部政次陳正棋率團赴華府與會,在台北視訊部分則有行政院政委鄧振中、經濟部長王美花、科技部長吳政忠、外交部政務次長曾厚仁,及國發會、財政部、教育部、交通部、外貿協會等相關部會派員參與,美方則由國務院經濟成長、能源及環境事務次卿柯拉克主談。

 他說,此次對話議題,著重在供應鏈安全、科學與技術、5G乾淨網絡、投資審查、基礎建設及能源、全球衛生醫療合作等,範圍相當廣泛且具宏觀視野,凸顯台美將建立全面性的戰略經濟夥伴合作關係。

 媒體關切這樣的對話在美國政權移轉後,是否仍有延續性?徐佑典表示,台美雙方都有意願,透過這樣的經濟議題讓對話繼續下去,台美雙方規劃簽署備忘錄,希望建立新的對話機制,讓未來台美雙方可以持續就全球經濟戰略布局展開更緊密、廣泛的合作。

 他說,這個經濟對話機制的建構將是台美經濟合作的重要里程碑,美國國務卿蓬佩奧11月10日在國務院記者會上除了宣布將召開這個對話,也強調這個對話凸顯台美強勁且成長中的經濟關係。外交部也會持續深化台美夥伴關係。

相關文章

分享