常春藤名校走後門可進 富商賄賂4500萬元讓兒子進哈佛

哈佛大學。(圖/美聯社)

一家電信公司的CEO為了讓自己的2個兒子進到哈佛大學,以150萬美元(約4300萬新台幣)賄賂擊哈佛大學擊劍隊教練,這位教練幫忙以體育保送生進到哈佛。現在2人皆被逮捕。

美聯社報導,現年61歲的趙傑(Jie "Jack" Zhao),是電信公司的CEO,他為了把2位兒子送到哈佛大學,找上現年67歲的擊劍隊教練彼得·布蘭德(Peter Brand)。在一年多前,趙傑與以房產轉售、幫繳汽車款項,與幫繳布蘭德兒子大學學費的方式,變向的行賄布蘭德,為的就是由布蘭德以自己的權限,將趙傑的2個兒子以體育保送生的身份入學。

去年起,聯邦調查局就開始追查布蘭德與趙傑的金流往來,在調查期間,他已被哈佛大學解僱,如今正式逮捕2人。

聯邦調查局波士頓分部長約瑟夫·博納沃隆塔(Joseph Bonavolonta)說:「我們已掌握確切證據,布蘭德和趙傑迴避了大學招生程序,兩人的金流往來達到150萬美元。」

去年,《波士頓環球報》報導,布蘭德在波士頓城外尼德姆(Needham )的房子,以近100萬美元售出給趙傑,然而此屋的評估價僅有為54.9萬美元,顯然趙傑買貴很多。據該報報導,趙傑買來以後也從未住過,並在17個月後以低價脫手,看來不尋常。

趙傑在去年的辯詞是,買這棟房子是投資,也是因為與布蘭德有交情,特別否認這樣做是為了幫助他的兒子進入哈佛大學。

根據法庭文件,趙傑的大兒子進入哈佛是在2014~2018年,擔任擊劍隊的隊長;小兒子於2017年入學,目前也是擊劍隊的成員。

趙傑的律師說,調查的指控不實,並會將在法庭上好好反擊。

律師表示:「趙傑的孩子在高中時期就有擊劍的成績,他們是憑自己的實力被哈佛錄取。而且在他們大學生涯中,學業成績都符合標準。」

布蘭德的律師也說,這位前教練「期待在法庭上找出真相。」

布蘭德於2019年7月被學校開除,哈佛大學目前對此事拒絕置評。

相關文章

分享