中捷試營運第二天 89歲老翁遭夾傷

台中捷運綠線甫試營運第二天,不料發生一位老先生在下車時遭車門夾住手臂受傷(照片為一般乘客,非當事人),台中捷運因而延長北屯總站及高鐵台中站靠站時間,並呼籲,由於台中捷運是全自動系統,離站音響起,不要再強行下車。(黃國峰攝)

中捷綠線試營運昨天進入第二天,乘車體驗的民眾不比首日少,但上午卻傳出在高鐵台中站,高齡89歲的老翁因來不及下車,意外被月台門夾傷手臂,傷者第一時間被送醫包紮後返回捷運站乘車,但中捷公司為避免再發生類似事件,特別延長高鐵台中站、北屯總站與市政府站的列車停靠時間至60秒。

台中捷運公司運務處長許泰銘表示,這名乘客是搭乘上午9點55分的列車抵達高鐵台中站,可能是想要原車搭乘返回、或是等待其他民眾先下車,他在位置上坐了約10秒鐘後才起身、走向車門,但當時列車車門已經準備關閉,老翁從即將關閉的門縫閃身走出,右手先撞到列車門、左手又撞到較外側的月台門。

台中捷運綠線甫試營運第二天,發生一位老先生在下車時遭車門夾住手臂受傷,台中捷運公司運務處長許泰銘,說明老先生夾傷情形,並呼籲,由於台中捷運是全自動系統,離站音響起,不要再強行下車。(黃國峰攝)
台中捷運綠線 目前進行試營運,民眾嚐鮮,運量滿滿,不料第二天,發生一位老先生在下車時,因讓前面旅客先下車,在車門打開十幾秒後才要起身下車,而遭車門夾傷。(黃國峰攝)

許泰銘說,老翁左手臂遭月台門擦撞後,出現約5公分長的破皮擦傷、有些微出血,經簡單包紮後由救護車送醫治療,經處理完傷口,他又返回車站搭列車回到松竹站下車,中捷除負擔醫藥費用,也會持續關心乘客後續復原情況;捷運列車門有防夾裝置,若真的有人被門夾到,列車門會彈開。

捷運列車從首日開始試營運,就傳出列車停靠時間太短、民眾差點被夾到的問題,從文華高中站搭車到高鐵台中站的周姓旅客說,覺得列車停靠時間還可以、與北捷停靠的時間差沒多少,但有感覺在部分車站、列車的關門警示聲音太小聲,幾乎聽不清楚。

另名與妻子一同搭車到高鐵台中站體驗的陳先生則說,這兩天乘車人潮真的滿多,上下車會感覺有點趕,若列車停靠時間再拉長一點點應該更好。

中捷公司則表示,昨天已拉長運量較大的高鐵台中站、北屯總站與市政府站停靠時間,其中,原本列車停靠25秒的高鐵台中站及北屯總站、將延長至停靠60秒,開門時間則從原本的15秒拉長至50秒;運量第二的市政府站停靠時間為45秒、開門時間為35秒,也呼籲旅客應注意列車關門警示聲響。

相關文章

分享