97歲季辛吉預測:中美恐面臨「世界大戰」災難

97歲美國前國務卿季辛吉(Kissinger)警告拜登!中美恐面臨「一戰規模」災難。(美聯社)

前美國國務卿季辛吉(Henry Alfred Kissinger)16日在一場線上論壇指出,民主黨總統當選人拜登,應盡快恢復在川普執政任內出現的「中美溝通管道」,應儘快重啟中美關係,避免雙邊關係由經濟衝突升級為軍事緊張,他警告,否則「全球將會滑向、堪比第一次世界大戰的災難」。

   民主黨的拜登上任後,中美關係是否會有緩和?據陸媒《觀察者網》17日引述美媒報導指出,季辛吉16日在一場財經媒體的線上論壇先是呼籲「中美合作應對新冠疫情」,並利用這一機會開展政治對話、為當前緊張局勢降溫。

此外,他對於「中美關係快速惡化」表示擔憂,因為中美之間正滑向一場「新冷戰」,除非存在一些中美共同合作行動的基礎,否則「世界將會滑向堪比第一次世界大戰規模的災難」。他並認為,當今軍事技術發展恐導致這樣的危機,將比過去「更難以控制」。

季辛吉還指出,美國和中國正逐漸走向對抗,並且正在以「對抗性」方式進行外交,其危險之處在於,有些危機會從言語交鋒,轉化為實際的軍事衝突。

至於如何評價川普4年任期?季辛吉說,川普在談判中更偏好採取對抗性的策略,但不可能無限運用下去。川普在執政初期更加強調美國人「對於國際經濟秩序演變不平衡的深深擔憂」,他承認美國強調這一問題的重要性。但對於新冠疫情爆發後,川普執政後期的處理方式持保留意見,他僅說:「我會傾向於採取更加不同的方式」。

更多精彩內容
RCEP排除台灣真沒影響?最新民調狠打臉民進黨
RCEP簽訂王美花前晚才知道!藍委聽完「最高機密」怒嗆5字
避免重演一戰前局勢 季辛吉:美陸須設立交戰規則

相關文章

分享