我遭RECP排除 羅智強酸蘇揆會作圖 嗆蔡總統答選擇題

羅智強臉書發文。(摘自羅智強臉書)

我國被排除亞太15國「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)之外,行政院長蘇貞昌說「衝擊不大啦!」民進黨也指「對RCEP的出口,現在就七成金額免關稅」、「RCEP關稅是採10年以上逐步調降方式,短期內影響不大」。國民黨革實院長羅智強在臉書大酸蘇內閣「有政府,會作圖」,還出一道選擇題打臉民進黨,希望蔡總統答題。

羅智強說,蘇貞昌的慣性,有一些成績,就趕快做圖:「注意!!政府剛剛幫你做了○○○」(題外話,蘇貞昌怎麼沒有做「注意!!政府剛剛幫你買了一百碗牛肉麵」?)而對於做不到的事,蘇貞昌也是做圖:「RCEP衝擊不大啦」,大家只要相信政府相信黨,一切都會沒事的……。

他說,他先打臉民進黨的兩個話術:

一、「對RCEP的出口,現在就七成金額免關稅」。這句話要反過來看,就是過去政府為台灣爭取到免關稅的項目,出口的總金額就佔了台灣的七成!而需要關稅的產品,出口金額只佔台灣的三成。這可見關稅對台灣的出口影響,有多麼鉅大!

而這三成需要關稅的項目,未來人家是免關稅,那是不是民進黨都不需照顧這三成產業,例如石化、鋼鐵、紡織業的勞工呢?

二、「RCEP關稅是採10年以上逐步調降方式,短期內影響不大」。這樣的話說得出口,也算厚臉皮。意思是說民進黨只看這個任期的績效,不管卸任之後台灣人民的死活?

羅智強說,他再請教大家一個選擇題: RCEP生效後,未來就是同樣賣100元,RCEP會員國的商人實拿100,台商只能拿到95元,因為還有5元要拿去付關稅。大家覺得,台商會如何因應,這額外5元的關稅成本呢?

a.出走他國,減少台灣工作機會。

b.砍員工薪資,彌補關稅成本。

c.縮減研發經費,因應衝擊。

d.以上皆非,老闆自己少賺一點,不去影響勞工。

當然,也希望蔡總統,能夠給台灣人民答案。

相關文章

分享