穿越時空看表演 「創意內容大會」讓文化變好生意

行政院長蘇貞昌今(17)日晚上參觀文策院主辦的「TCCF創意內容大會」,首度和展場中「XRSPACE」展位的「虛擬蘇貞昌」相見歡。(鄧博仁攝)
「未來內容展示體驗」結合文化與科技應用,蘇貞昌也在現場戴上VR裝置,在《愛麗絲夢遊仙境》改編的VR互動體驗《好奇的愛麗絲》中化身愛麗絲跳入兔子洞,玩遊戲解謎。(鄧博仁攝)
《星際大騙局之登月計劃》是《返校》導演徐漢強執導,由台灣人偽造登月的互動式喜劇VR沈浸式動畫,體驗者將扮演台灣第一位登陸月球的太空人。(鄧博仁攝)
文策院主辦的「TCCF創意內容大會」,在「未來內容展示體驗」展中結合文化與科技應用。(鄧博仁攝)

人在快速、忙碌的台北信義區,竟然也能夠彷彿穿越時空,到木柵老泉山劇場欣賞優人神鼓的演出。《與優人同步》就打造一座環形劇場,結合5G技術,將現場演出畫面同時傳輸到劇場的螢幕上,讓人能夠異地共時,欣賞優人神鼓的表演。行政院長蘇貞昌與文化部長李永得今(17)日晚上參觀文策院主辦的「TCCF創意內容大會」,除了遠距欣賞優人神鼓演出,更首度和展場中「XRSPACE」展位的「虛擬蘇貞昌」相見歡。

蘇貞昌致詞時表示,蔡英文總統就任後,文化部預算從兩百億到四百多億,政府一定會在各方面用盡全力支持。不過,當他參觀創意內容大會時,正好傳出F-16戰機消失花蓮外海的消息。蘇貞昌離場前,媒體詢問他是否已經知情,但他並未回應,臉色凝重、快步離開會場。

「未來內容展示體驗」結合文化與科技應用,蘇貞昌也在現場戴上VR裝置,親身體驗《秘密基地》中 1:1 比例還原《天橋上的魔術師》的戲劇場景,也在《愛麗絲夢遊仙境》改編的VR互動體驗《好奇的愛麗絲》中化身愛麗絲跳入兔子洞,玩遊戲解謎。

文策院董事長丁曉菁表示,自18日起為期6天的創意內容大會,展會目標除了要將台灣精彩作品賣到全球市場,也希望與世界分享當代台灣最迷人的生活風格,打造台灣文化的國際品牌,讓TCCF成為亞洲內容的指標展會。

「TCCF創意內容大會」中除了國際論壇、市場交易暨創投媒合,更舉辦「Taiwan Hype」、「未來內容展示體驗」和「始多利交易所」三個展覽。丁曉菁表示,這是以展會內容助攻內容交易的新嘗試,希望讓更多買家和國人認識台灣內容產業的蓬勃發展。

丁曉菁表示,「Taiwan Hype」結合傳統宮廟、數位科技和傳統產業升級,透過環保、農業、新創等面向,展現台灣新世代聚焦台灣產業根基,與文化創意對話碰撞後產生的新想像。她表示,未來文策院將繼續助攻和媒合內容產業,鼓勵各種創新題材和故事類型的量產開發,「讓文化變成一門好生意。」

相關文章

分享