泰國群眾抗爭升溫 警方動用水砲與催淚瓦斯

泰國警方動用水砲驅逐群眾,而群眾則用充氣游泳浮具當盾牌。(圖/路透社)

泰國群眾要求政治改革的示威抗爭,與警方衝突升級,周二警方動用用水砲、催淚瓦斯試圖驅散抗爭群眾,造成數人受傷。

路透社報導,抗議者群眾要求改現在的軍政府首領,也就是總理帕育(Prayuth Chan-ocha)下台,然後的修改憲法,遏制瓦希拉隆功國王的權力。這兩個要求都是現在政府無法答應的。

警察在星期二向數百名聚集在曼谷國會前的抗議者噴射強力水柱,抗議者試圖通過穿過拒馬路障,然後又遭到警方催淚瓦斯彈的攻擊,過程中造成民眾受傷。

救護車隨後將受傷者送到醫院,曼谷醫療中心說,有5人被催淚彈嗆傷而住院,其他人則多是皮肉傷,在急診室接受治療。

一名自稱叫「歐」(OH)的31歲抗議青年說,警方手段殘酷,有些人已經警方對群眾的射擊畫面拍攝下來。他所在的小組在推特上張貼了防暴警察的照片,標題為「獨裁者的幫兇」。

警方發言人法塔納沙羅恩(Kissana Phathanacharoen)告訴記者:「抗議者試圖衝破路障,闖入禁區,警方不得不動武。」

泰國議員們也在討論修改憲法的幾項建議,其實反對黨議員支持修憲,只是修改的幅度不敢太冒進多數議員不願討論國王權力的問題。他們將討論重點在上議院的作用,因為上議院成員目前完全由帕育的前軍

政府所選出,並且他們的權力很大,是目前帕育仍然掌權的主要原因。

同時,泰國也有皇室的捍衛者,在反政府示威者到達國會之前,數百名保皇黨議員聚集在那裡,敦促立法者不要修憲。保皇黨領袖瓦隆·德希吉格維格羅姆(Warong Dechgitvigrom)對記者說:「修改憲法將導致廢除君主制。」

抗議者則表示,他們並不是想廢除君主制,只是希望國王的權力必須有所節制,以憲法來規定出來。

相關文章

分享