北市動物園玻璃窗發霉長白點?真相暖炸

北市動物園玻璃窗發霉長白點?真相暖炸(圖/台北市立動物園提供)

近期前往台北市立動物園的民眾一定很好奇,為何園區內的玻璃窗竟然出現大面積的白色點陣造型,或許還會抱怨遮擋視線,但事實上這是動物園為了改善「鳥類窗殺」的事件一再上演,才特別增設的友善鳥類窗貼。

動物園表示,友善鳥類窗貼的構想源自於今年8月初,有同仁在館區巡邏時,意外發現一面玻璃牆下倒著一隻五色鳥,雖然當下立刻把五色鳥送往獸醫室搶救,但檢查發現是因氣囊破裂導致的皮下囊腫,明顯是因外傷所致,所幸五色鳥成功被救回後野放,但也因為這個案例,動物園開始積極思考鳥類窗殺問題的解決之道。

園方特別請台灣猛禽研究會王齡敏獸醫師親自走訪園內探查,最後花不到一週時間,就達成處理共識、並完成「友善鳥類窗貼」的施作。

每布置一處友善鳥類窗貼,受害鳥兒就少了幾隻。(圖/台北市立動物園提供)

至於鳥類之所以會誤撞玻璃,往往是因為玻璃相當乾淨透明,或是因為玻璃反射天空與周遭環境的景象,讓鳥類誤以為可以通過,就容易發生「鳥類窗殺事件」。

過去普遍的作法是在玻璃上貼一張猛禽貼紙,嚇阻鳥類往該片玻璃飛來,後來經過研究學者多年觀察發現,鳥類並不會因為有猛禽貼紙就不靠近。

圖為保育員紀錄下玻璃曾經發生鳥撞擊的痕跡。(圖/台北市立動物園提供)

而最有效的方式是在玻璃外側懸掛或黏貼高密度、大面積的物件,例如霧面玻璃、點陣窗貼、懸掛垂墜物或密集貼紙,關鍵是密度要夠高,建議點與點的密度小於5乘10公分。

動物園率先在非洲動物區東非狒狒、斑哥羚羊及白犀牛戶外活動場的玻璃貼上「友善鳥類窗貼」,截至目前為止,這幾處都沒有再出現鳥類窗殺事件,若評估成效良好,未來可能在園區其他地方比照辦理。園方也鼓勵民眾可以自己用貼紙或油漆筆動手DIY改善窗戶來保護鳥類,並呼籲遊客到動物園參觀時,不要用手摳除玻璃面上的貼紙。

更多精彩內容
小象自以為很瘦 躲電線杆後方 背著地主偷吃甘蔗
猴子替同伴「人工呼吸」?真相跟你想的不一樣
示範如何幫嬰兒洗澡 軟萌小貓咪瞇眼配合萌度破表

相關文章

分享