母被罵看門狗怒殺鄰居 被告當庭帶百萬道歉被拒

今年7月發生的台南市新營區男子陳建松殺害鄰居案,警方在現場採證。(本報資料照片)

台南市新營區男子陳建松家與鄰居陳姓夫妻長期不睦,今年7月3日晚間陳男不滿母親被鄰居夫妻辱罵「看門狗」,一時情緒失控持刀攻擊對方,導致鄰居先生傷重不治,鄰居妻子也重傷但幸運獲救。台南地方法院17日開庭辯論時,被告當庭表明已籌措100萬現金要向死者妻子道歉,但被拒絕,死者妻還啜泣指「永遠看不到先生了!」要求法官從重量刑。

被告的委任律師也代表陳建松致歉說,被告在衝動下做出不該做的事,也願意承擔錯誤,籌措100萬元現金只是表達歉意,並不是和解的條件,加上被告符合自首要件,請求法官審酌量處有期徒刑,合議庭訂12月15日宣判。

今天下午台南地院開庭審理此案時,還傳喚案發地的黃姓前里長出庭作證。里長說,2年多前處理被告母親與鄰居夫婦的糾紛時,陳母曾訴苦說「與鄰居吵架」,她不了解雙方為何吵架,但因鄰居夫妻的年紀小一些,她勸說雙方以和為貴,不要再吵架;沒想到,陳母兒子竟然殺死鄰居先生。

被告看到母親到庭聆聽時,一度情緒激動哭訴說,因為母親被鄰居言語攻擊,才一時情緒失控做錯事,還起身向被害人家屬鞠躬致歉,並請求法官從輕發落。

至於死者妻子則當庭出示2年前死者被陳母拿棍棒毆打受傷的驗傷證明,還忍不住哭訴說,「那我咧!永遠看不到我先生了!」並問他們夫妻與被告有何仇恨,竟要致他們於死地?兩家鄰居如此久,被告居然下得了手,請求法官重判。

死者的姊夫也指出,拿100萬做什麼?人死了,對方家人有過來看一下嗎?死者妻子受傷住在加護病房20多天險些喪命,對方有來道歉嗎?

檢察官也認為,被告不是直接當事人,竟因母親與鄰居夫婦的糾紛懷恨在心長達2年,鄰居先生到醫院前死亡,其妻也險些喪命,手段殘忍,建請法官從重判處無期徒刑。

相關文章

分享