機警婦求助林口警 成功保住積蓄

機警婦求助林口警成功保住積蓄(林口警提供/戴上容新北傳真)

林口派出所所長楊凱文、警員張瑞鈞、洪國瑋等人,日前晚間19時許,一名40多歲羅姓婦人突然神情緊張匆忙跑進派出所求助,表示接到電話通知網購資料有誤要去ATM操作解除封鎖,心中覺得不妥才來這邊尋求協助,所幸在操作ATM前,事先前往派出所諮詢以及員警專業熱心解釋,才能保住辛苦積蓄。

羅婦表示稍早接獲一通不明來電,對方聲稱羅婦因網購資料有誤並有異常使用紀錄,會被重複扣款並封鎖,並稱稍後會有郵局人員跟她聯繫如何處理,隨後便有自稱郵局客服告知其須儘快將依指示去郵局ATM操作,若不處理,名下財產將遭封鎖。

羅婦嚇得趕緊至附近郵局ATM操作,但心想郵局人員怎麼講國語會有中國口音,便先至附近林口派出所詢問,當時在所之楊所長與張、洪二員一聽隨即反應此為詐騙,耐心向其解釋相同手法遭詐騙之案例,所長並分享過去從事刑警工作的查緝經驗,操作ATM並不會解除任何封鎖,只會將戶頭的錢轉出去,只要對方提到「電話做筆錄」、「傳真公文」、「法院保管金錢」或「監管帳戶」等字眼,大多都屬詐騙手法。

此時羅婦才驚覺確實遭到詐騙,並由警方協助封鎖詐騙來電,並將電話號碼通報165系統。羅婦對警方此次熱心幫助之行為深表感激,羅婦同時表示,自己從柬埔寨移民臺灣近10多年,真的很感謝臺灣的警察總是如此熱心與專業,時常都能看見認真在巡邏,這次所幸有警方的幫忙,積蓄才未被騙走。

林口警呼籲大眾,接獲任何電話、訊息,要你提(匯)款或操作ATM,都可能是詐騙陷阱,如果民眾有疑問就立刻撥打110、165反詐騙專線,或直接與派出所洽詢避免遭詐騙。

相關文章

分享