受困運河7小時 小黃狗等不到救援溺斃

消防員搭配動保人員以橡皮汽艇打撈起溺斃的小黃狗。(程炳璋攝)
消防車吊掛橡皮汽艇下水救狗,不少民眾在岸邊等待,希望小狗能存活。(程炳璋攝)
小黃狗經急救後仍宣告死亡。(程炳璋攝)

台南市消防局17日深夜11時獲報有人受困運河,趕到現場才知跳入水中的人,是為了救受困水中已4小時的小黃狗,消防人員轉通報動保處,動保人員回頭求助消防單位動用汽艇搭載下水,直到18日凌晨2時許撈起小狗時,狗已筋疲力盡斷氣。

 台南市政府3月宣布抓狗捕風捉蛇勤務交給專業單位負責,台南市消防局原則上只救人,不再救動物。這項規定立刻受挑戰,18日一隻小黃狗在動保人員缺乏裝備下,活活在運河中受困7小時溺死。

 台南市消防局17日深夜接獲運河救溺勤務,原本以為救人,到場才知起因於1隻小狗。

一群民眾看見運河中有隻狗正在水中游泳,卻找不到上岸的缺口。有民眾稱從晚上7時到深夜11時都看到小狗獨自在水中游著,卻遲遲等不到救援,1名男子乾脆拿著救生圈跳下水救狗,卻反被緊張的狗咬傷,無功而返,岸上的人才打電話求助消防人員。

 消防人員先救起水中民眾,再打電話通知動保處人員救狗,動保人員在現場躊躇許久,苦於缺乏專業裝備下水,再回頭請消防人員出動汽艇打撈,一來一往耗費不少時間。

 民眾將救難過程發在網路社群媒體中,不少網友留言集氣,希望趕緊救到受困的小狗

 直到18日凌晨2時許,消防車載送1艘汽艇到現場,同一時間北區公園路也發生民宅火警,消防人員兩邊忙,消防車吊掛汽艇下水,再趕往北區支援火場勤務。

 汽艇搭載消防員與動保人員各1人,駛向河中打撈,在水中撐了7小時的小狗已等不及救援,在水中斷氣。動保人員仍將牠撈起,卻不懂急救,只能送往動物醫院,醫療人員宣告無力回天。

 消防人員私下抱怨,救狗已是動保處的業務,結果繞了一大圈還是要消防局出動,最後救不到狗,還影響消防員支援另1處火場勤務。

 現場救狗的動保人員訴苦,在寬度過大且有石壁的河道,施救溺水動物只能靠汽艇,動保處目前並無相關硬體裝備,所以仍需消防單位協助。

相關文章

分享