F-16遇雲中錯覺迷向?氣象局曝當時天氣一狀況

F-16單座戰機昨晚失聯的時間點,花蓮近海確實有對流雲系發展。此為F-16戰機示意圖。(資料照片)

F-16單座戰機昨晚6時05分在花蓮進行夜間飛行訓練時失聯,當時高度約6000呎有密雲,資深飛官研判,若不是機械故障,就有可能是發生「雲中錯覺」的空間迷向導致;中央氣象局表示,根據昨晚6時的天氣資料,當時花蓮近海有對流雲系發展,對流雲幾乎貼在海面上,恐致天氣不穩、下雨,但無明顯的雷電訊號。

氣象局說,昨天傍晚受偏東風影響,迎風面的東部有對流雲系發展,且對流雲未飄近陸地,而是沿著花蓮近海、貼在海面上,影響就是天氣不穩定、下雨,但根據花蓮當地的觀測,傍晚6時並沒有明顯的雷電訊號,也未發布大雨及強風特報。

氣象局指,台灣一年四季都受東風影響,導致迎風面的東部因地勢關係,易造成水氣堆積,形成對流雲系,秋冬季節又再加上東北季風的因素,使得對流雲系更易發展。

氣象局表示,昨晚F-16單座戰機失聯的時間點,花蓮近海確實有對流雲系發展,但當時6000呎高空是否有密雲,以及是否適合飛行,則要看軍方的觀測資料及飛行相關規定。

相關文章

分享