失事F-16無求救訊號 獵雷艦急赴現場出動聲納搜索機體

海軍急派獵雷艦趕往現場支援搜索。(獵雷艦示意圖,黃世麒攝)

F-16戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,昨晚空海漏夜搜救,今早搜救進入第二天,據了解,目前海巡署出動8艇共計58人,海軍亦緊急加派獵雷艦趕往現場,利用聲納針對三項項目在海上擴大探尋,盼能尋到一絲好消息。

飛官蔣正志17晚間6時許駕駛F-16A單座戰機,自花蓮空軍起飛執行例行的夜間訓練,但卻在起飛2分鐘後從雷達光點消失,也未接收到駕駛呼救,駕駛完全失聯,目前仍下落不明。

夜間因光線不足搜救上增添許多難度,國防部亦隨即成立應變小組,偕同海巡,空海共同搜救,並加派照明彈打亮太平洋海面,為搜救降低難度。截至目前為止海巡署派出8艘艦艇共計58人,加上海軍部分,一共出動12搜艦艇。其中海軍為推展搜救進度,緊急加派獵雷艦,針對三大項目尋找蹤跡,分別是失事戰機、彈射椅及飛行員發出的求救訊號等。

據了解,飛行員彈射跳傘會啟動信標器發出求救訊號,且飛行員隨身的附件包內有救生艇、無線電和各種求生裝備,可提供飛行員緊急求生使用,但昨(17日)事發後搜救至今超過13小時,並未收到信標器發出的訊號。

軍方也指出,F-16戰機的黑匣子入水後仍可發出訊號,在1600米的深度範圍內,黑匣子都還可發出訊號,但臺灣東部海域平均水深約2000至3000米,即使近海也會超過1000米以上,對於搜尋黑匣子相當不利。

更多精彩內容
徹夜搜尋蔣上校 海空聯合出動12艇 擴大搜救中
全民集氣中!F-16夜搜畫面曝光 照明彈點亮海面
飛官蔣正志駕F-16失蹤 嘉義官舍鄰居難過:他是很好的長官

相關文章

分享