直擊F-16失事搜救 現場海流強勁軍艦採棋盤式搜索

民眾直擊軍方於太平洋上搜救的現場畫面。(圖/民眾元將提供)

空軍花蓮五聯隊第26作戰隊F-16戰機,昨(17日)晚間起飛後突然消失在距離花蓮基地北方外海8海浬處,飛官上校蔣正志至今仍下落不明,且無求生訊號,軍方及海巡動員大批機艦徹夜搜尋仍無訊息,由於當地海深且海流強勁,因此上午搜救範圍原本從最北的立霧溪口,已經北推到清水斷崖外海進行地毯式搜索,本報也取得民眾用天文望遠鏡拍攝下第一現場的搜救畫面。

軍方根據昨(17日)晚F-16的雷達消失點,軍方採取方塊式縱橫並行,以九宮格方式從花蓮七星潭外海一路往北推至三棧溪口及立霧溪口。由艦艇分別由南向北、由西向東來回不間斷搜索。另外空中還有海鷗直升機與空勤總隊直升機也加入。

雖然今(18日)天氣狀況相當良好,但由於當地海流相當強勁,因此上午8點以後,軍方研判海流方向後,將搜索範圍往北推進到清水斷崖外海。

有民眾在新城海邊,利用天文望遠鏡進行拍攝國軍搜救行動,清晰的拍下軍艦來回搜索的影像提供給本報,可以看出目前整個搜索範圍相當密集。

截至目前為止海巡署派出8艘艦艇共計58人,加上海軍部分,一共出動12搜艦艇。其中海軍為推展搜救進度,緊急加派獵雷艦,針對三大項目尋找蹤跡,分別是失事戰機、彈射椅及飛行員發出的求救訊號等。

據了解,飛行員彈射跳傘會啟動信標器發出求救訊號,且飛行員隨身的附件包內有救生艇、無線電和各種求生裝備,可提供飛行員緊急求生使用,但昨(17日)事發後搜救至今超過13小時,並未收到信標器發出的訊號。

軍方也指出,F-16戰機的黑匣子入水後仍可發出訊號,在1600米的深度範圍內,黑匣子都還可發出訊號,但臺灣東部海域平均水深約2000至3000米,即使近海也會超過1000米以上,對於搜尋黑匣子相當不利。

更多精彩內容
失事F-16無求救訊號 獵雷艦急赴現場出動聲納搜索機體
全民集氣中!F-16夜搜畫面曝光 照明彈點亮海面

相關文章

分享