逾11萬消費者連署反萊豬進口! 消基會籲「回頭是岸」

總統蔡英文8月底突襲式宣布將開放含萊劑豬隻進口,引發社會嘩然,消基會因而從一個月前開放民眾參與「反萊豬連署」,據最新統計,截至今天早上已有逾11萬人表態反對含萊克多巴胺豬隻進口。(林良齊攝)

總統蔡英文8月底突襲式宣布將開放含萊劑豬隻進口,引發社會嘩然,消基會因而從一個月前開放民眾參與「反萊豬連署」,據最新統計,截至今天早上已有逾11萬人表態反對含萊克多巴胺豬隻進口,消基會董事長黃怡騰表示,美國有78%的豬隻未用含萊克多巴胺飼料餵養,現在卻執意進口22%含萊克多巴胺的豬肉,呼籲政府「回頭是岸」。

黃怡騰指出,我國老早就開放美國豬肉進口,但始終未開放含萊克多巴胺豬肉進口,正是因為我國對萊克多巴胺有很多疑慮,一旦開放含萊克多巴胺豬肉進口,難道台灣要進口美國賣不出去的豬肉嗎?

「政府就是鐵了心要進口萊劑豬肉」,行政院食安會報委員之一的黃怡騰提及,在近日召開的食安會報中,提到當時已有逾9萬人參與「反萊豬進口」,讓參與的官員十分驚訝,而包括消基會、主婦聯盟、林杰樑醫師健康關懷協會等共有3名NGO代表提案反對萊豬進口或要求加強檢驗等,但行政院僅回應「會加強標示」,並未回應是否要再與美方討論,但與其多編預算強化標示、檢驗,還不如補助美國豬農不用萊克多巴胺餵豬。

消基會執行董事胡峰賓說,農委會稱萊克多巴胺是禁藥、不能做為飼料添加劑,但與此同時卻開放人可以食用含萊克多巴胺的豬肉,「難道人不如豬嗎?」況且我國豬肉加工製品十分多元,如果混合多國的豬肉、檢出萊克多巴胺,要如何溯源呢?

消基會秘書長徐則鈺說,本周末的秋鬥遊行,消基會的幹部、志工將走上街頭,呼籲政府「回頭是岸」。

相關文章

分享