陳昇口腔腫瘤急開刀 這檢查3分鐘找出癌前病變

陳昇口腔腫瘤急開刀 這檢查3分鐘找出癌前病變。(圖/本報系資料照片)

歌手陳昇連續27年舉辦跨年演唱會,今年因為健康檢查診斷出口腔長腫瘤,為了術後休養,不得不中斷連續27年開跨年演唱會的紀錄。口腔癌是我國青壯年男性最容易得到的癌症,平均死亡年齡54歲,死亡率約4成,罹病後輕則毀容、重則奪命。

陳昇在臉書表示,很抱歉取消了今年的跨年演唱會,年過六旬的他依舊天真不服老,甚至一週騎一趟長達5到6小時的腳踏車,身體健康,這次因為健檢及早發現了口腔內的腫瘤,已手術切除過程相當順利,但為了走更長遠的路,全勤模範生得請假一次,減少說話跟唱歌的次數,休養一陣子。

國建署指出,口腔癌是青壯年男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上,嚼檳榔、吸菸是造成口腔癌的主因,每年約有5,400名口腔癌個案,2,300人死於口腔癌,死亡率約4成,國外研究顯示,口腔黏膜檢查可有效降低口腔癌的死亡率。

國建署指出,口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,觀察有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,像是白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生等,或疑似口腔癌,檢查不會痛也沒有副作用。除了能早期找到口腔癌外,更重要的目的是找出癌前病變,並予以適當治療,阻斷癌症發生。口腔癌可透過不嚼檳榔、不吸菸、不喝酒來預防,有以上習慣者要記得接受定期篩檢。

更多精彩內容
20歲女指甲咬到爛掉長不出 醫曝恐怖下場
周五起兩波變天!北部降溫10度 最冷時刻出爐

相關文章

分享