沒刷牙吃早餐有多髒?結果驚人:像吃10公克的屎

沒刷牙吃早餐有多髒?研究結果驚人:像吃10公克的屎!(示意圖/達志影像)

許多人習慣早上起床後先吃早餐,吃完早餐再一起刷牙,到底吃早餐前到底該不該先刷牙?牙醫師表示,研究顯示,晚上睡覺時,細菌醉在口中大量繁殖,若不刷牙就直接吃早餐,如同吃進了十公克糞便的細菌量。

日本牙醫師小垣佑一郎在「不生病的解毒飲食法」一書中指出,睡眠期間,唾液分泌量減少,最直接的影響就是口腔清潔作用會降低,造成細菌增生。根據研究,睡眠時細菌增殖的量大約等同於十公克糞便的細菌量,因此不刷牙就直接吃早餐的人,相當於吃進了十公克的糞便。

而且在乾燥環境下增殖的大多是壞菌,會導致胃部虛弱,壞菌隨著食物一起進入胃部、直抵腸道後,會造成腸道菌叢平衡惡化,以致免疫力下降,血清素分泌異常。因此小垣佑一郎建議,不論早餐、午餐或晚餐,最好都在吃飯前先刷牙,去除牙齒表面的牙菌斑。

小垣佑一郎解釋,白天上課或工作壓力,唾液會在交感神經作用下變得黏稠、細菌增加,加上一整天喝咖啡、吃甜食後,飲食累積的汙垢會大量附著在牙齒上,在這樣的情況下吃晚餐,大量的細菌就會跟著一起被吃下肚。

更多精彩內容
不是洗廁所?馬桶旁噴槍真實用途 網驚:誤會好多年
你以為它很健康?專家公認最不健康麵包答案驚人
家族三代5人罹腸癌 醫揭背後最大元凶

相關文章

分享