民進黨突然變乖?學者曝華府第一手消息:美國有動作了

政大外交系教授、國民黨副祕書長黃奎博。(本報系資料照片)

美國總統川普將在明年1月20日卸任,但川普至今不承認敗選並宣稱將全面展開法律大戰。政大外交系教授、國民黨副祕書長黃奎博表示,即便川普連任,美國華府某些官方管道也希望,台灣應想辦法與中國大陸對話;若拜登勝選,更可能會要求蔡政府別做台海的「麻煩製造者」。約2個月前,民進黨對大陸聲調突然降低,「突然變乖了」,據華府的消息,他研判是美方對民進黨施了一些壓力、警告或言勸告、建議。

根據香港媒體《中評社》報導,馬英九基金會17日舉辦「奔騰講堂」,現場民眾提問「日後兩岸關係能否和緩?」黃奎博表示,即便拜登當選,大家也不要期望能回到馬英九擔任總統的時代,民進黨只要在該合作與協商時,跟大陸有可以對話的基礎,就已經「千謝萬謝」了。

針對台美關係,黃奎博分析,若拜登上任,可能會要求蔡政府別做台海的「麻煩製造者」,但這並不是指拜登一定會逼台灣上談判桌;若川普繼續連任,華府某些官方管道也希望,台灣在川普的第二任期間,應想辦法跟大陸對話。

不僅如此,黃奎博強調,約在2個月前民進黨對大陸聲調突然降低,「突然變乖了」,這絕不可能是民進黨的民意壓力,但又是誰能讓民進黨這麼「聽話」?據他從華府聽到的消息,對照近期的現況發展,他研判是美方對民進黨施了一些壓力、警告或言勸告、建議。

更多精彩內容
RCEP經濟規模26兆美元!港媒警告:台灣被孤立將陷「核彈級危機」
國父看了會哭!國民黨桃園觀音黨部竟慘到寄居「保全公司角落」
侯友宜是「藍營新共主」?黨內議員回答4個字超耐人尋味

相關文章

分享