廖國棟涉貪不認罪 「以為好朋友私下贊助選舉」

台北地院審理立委集體貪汙案,18日提羈押禁見中的藍委廖國棟開庭。(郭吉銓攝)

台北地院審理立委集體貪汙案,今(18日)上午提涉收賄790萬元、羈押禁見中的藍委廖國棟。廖否認犯罪,辯稱案發期間都在忙原住民轉型正義及選舉,跟SOGO案有關的事都是辦公室主任丁復華處理,他從不過問,以為收到的錢是好朋友私下贊助的選舉資源。

廖國棟表示,丁復華接受郭克銘(白手套)陳情,他都讓丁處理,他本來不認識郭及李恆隆,後來也只見過2、3次面,但沒有說到「太流案」,都只是稱「登記不實案」,彼此並無任何協議、對價、收受。他去年都在忙原住民轉型正義的事情,未來還有很多計畫,被羈押後不能做,「懇請庭上給我們原住民加油一下」。

廖國棟說,檢方指控很多事情,「我一個將近70歲的人了,有沒發生都不太記得」,印象中他去參加公聽會,是因為丁復華打了好幾通電話請他去,跟李恆隆無關;又當時是選舉期間,丁負責募款事宜,也是因為丁通知有資源贊助,他才會出面。

廖國棟說,檢方指控他2019年12月23日與李恆隆碰面收錢,實際經過是,丁復華告知做風力發電的陳姓友人有資源,他到場後,與陳聊到一半,丁又說有另一朋友「翁董」要見,他原以為是藥界友人翁源水,看到李恆隆他也嚇一跳,旁邊還有一人根本不認識,後來才知道是統領百貨總經理翁華利。

廖國棟強調,丁當下塞給他一個包包說「給你加油的」,因為時間很趕沒談太多,且才剛跟陳姓友人聊完,他認知這就是陳的「資源」,所以不疑有他收下。選舉資源的管有很多種,不只政治獻金,朋友私下贊助的也是其中一種,但他絕對沒有收賄。

廖的律師則說,廖自2015年3月至今年7月從未與李恆隆、郭克銘有任何通聯,不可能成立對價,案發期間雖與丁復華有LINE對話紀錄,也只是業務報告,廖未針對太流案下達任何指示;從現有跡證來看,丁多次收錢廖並不知情,檢方起訴卻一併歸咎給廖,並不合理。

相關文章

分享