攀登台灣四大障礙奇萊東稜摔傷骨折 黑鷹直升機吊掛送醫

47歲蔡姓女山友,在立霧主山大理石營地前不慎摔傷,疑似骨盆骨折;空勤總隊今早出動直升機前往救援,所幸患者生命跡象穩定,吊掛下山後,立即送醫急救。(空勤總隊提供/羅亦晽花蓮傳真)

6男2女組成的登山隊,走岳界公認台灣四大障礙路線奇萊東稜,其中一名47歲蔡姓女山友,在立霧主山大理石營地前不慎摔傷,疑似骨盆骨折;花蓮縣消防局昨獲報後,請求空勤總隊支援;空勤總隊今早出動直升機前往救援,所幸患者生命跡象穩定,吊掛下山後,立即送醫急救。

花蓮縣消防局昨下午3時許,接獲登山隊隊友報案,指出蔡女不慎摔傷,疑似內出血,且有嗜睡症狀,無法移動請求救援;考量地面救援人員上山需耗時數日,恐影響救援時效,因此向空勤總隊申請駐地花蓮的黑鷹直升機,支援救援下山。

空勤總隊派請花蓮第一大隊出動編號NA-701黑鷹直升機,今早6點30分起飛,沿立霧溪爬高1萬呎,定向大理石營地,6點52分發現目標,完成高、低空偵察及風險評估後,消防署特種搜救員確認蔡女生命跡象穩定後,7點09分完成吊掛作業,並在7點25分到達花蓮德興棒球場旁空地,將蔡女交由救護人員送往花蓮慈濟急救。

花蓮縣消防局指出,這行攀登奇萊東稜登山隊,昨下午抵達紮營點大理石營地,蔡女疑似不慎在營地前2公里的密林處步道上摔傷,骨盆疑似骨折,有嗜睡情形,恐有內出血,而無法移動,在原地等候搜救人員前往搶救;原本另有1女隊員連續多日腹瀉、頭暈,疑似有高山症,後因症狀好轉繼續行程。

相關文章

分享