軍機失事頻傳 蔡適應籲應交公正第三方進行調查

民進黨立委蔡適應。(報系資料照)

一架F-16戰機於昨晚進行夜航訓練時,雷達光點突然消失,駕駛26作戰聯隊長蔣正志上校失聯,國防部派員搜救當中。對於今年軍機失事頻傳,民進黨立委蔡適應今表示,相關失事原因仍有待後續調查,要求國防部督察長室應該設立飛安評估中心,聘請第三方單位協助調查釐清,而不是空軍內部自己調查自己,比較不恰當。

針對F-16戰機失聯,國防部說明,昨晚是進行例行訓練,並沒有額外增加,目的是培養飛行員夜間飛行,因為夜間外海地形地貌難分辨清楚,夜間訓練有必要性,任務本身沒問題。

對於F-16戰機是否過於老舊,蔡適應認為,上次F5調查報告未出爐,應該交由專業評估判斷,現行處理方式由總督察長組專案小組調查,建議納入外部專業人員,並設立飛安評估中心,交由第三方公正單位完整調查,而不是空軍內部自己調查,比較不恰當。

至於是否與共軍近期頻頻繞台,導致國軍飛行員壓力大增,蔡適應說,整備戰力提升對飛行員構成比較大壓力,國防部應該招募更多飛行員,或找退伍軍人回役,空軍應該列為重點謝幕,讓飛行員有適度休息,對國家戰力是最好提升,如果飛行員時時保持緊繃,其素質也會產生影響。

對於軍機再傳失事台東縣長饒慶鈴昨晚在臉書發言,「我不願相信,才走了一位朱冠甍又失蹤一架F16,我看這回妳會怎麼說」。引發外界撻伐,饒慶鈴也緊急刪文。蔡適應說,饒縣長提的東西持平一點比較好,國軍在第一線很辛苦,這時間點消費不可取,應該要批判。

相關文章

分享