柯文哲吐真言:走投無路才選市長 太直白得罪人「是驕傲」

台北市長柯文哲接受「旗開得勝」專訪。(圖/摘自旗開得勝YouTube)

台北市長柯文哲當年以政治素人參選,從醫多年的他,毅然決然踏入政治圈,如今6年過去,外界對他的評價兩極。被問到是否後悔從政,柯文哲笑說,自己沒有偉大崇高的理想,是走投無路才出來選台北市長。

柯文哲接受《中時新聞網》節目「旗開得勝」專訪,對於兩岸情勢緊張,他說,從歷史上來看,絕大多數的戰爭都是擦槍走火,「差之毫釐,失之千里」,常因小事情搞到後來不可收拾,理智上都知道不會打,飛機飛來飛去,「說實在不小心就按下去了」,所以彼此信任很重要。

至於萊豬爭議,柯文哲強調沒有要「逆時中」,只是講實話,用科學的觀點,所以說一定要源頭管理、明白標示,認為萊豬不是食安問題,是一個溝通跟管理的問題,就好像我們用農藥,但在批發市場不能檢出,一樣道理,一定要用瘦肉精也不是不可以,但要有管理跟標示的程序,「這麼簡單的東西,我最受不了是藍綠兩黨,每個都靈魂交換」,執政的時候誰要戰爭、誰在誰就反對,「蔡英文2012年講的話,跟現在講,天啊!是同一個人講的嗎,多好笑」。

柯文哲遭指專門罵民進黨,他形容,猴子不是爬到樹上才屁股紅,猴子是爬到樹上才「被看到」屁股紅,牠蹲在地上誰曉得,民進黨不執政都不會被罵到,國民黨現在蹲在地上,屁股紅的人家也不曉得。

向來有話直說的柯文哲,也得罪不少人,不過柯文哲笑說,「我不是誠實,是驕傲,因為不屑說謊,你聽了不爽,我也不理你」,而誠實是強者的特權,這幾年來都沒有變,「只是打我的1450一直在變而已,不同廠商的1450」。

主持人張啟楷問到,是否後悔從政?柯文哲表示,後悔也來不及了,「我沒有那麼偉大,我不是有什麼服務人群的崇高理想」,就像當老師時面試學生,每個都說小時候祖母生病,覺得當醫生很好,很嚮往成為史懷哲,「我聽到實在很不想聽,鬼扯」,自己會念醫學系的原因很簡單,因為考上就去了,「所以當市長是走投無路才來選的」。

相關文章

分享