對「銅鑼灣書店」林榮基潑漆 法官不給緩刑

香港「銅鑼灣書店」前負責人林榮基遭潑漆,他身心受創不原諒對方,台北地院今宣判,未給予3名犯嫌緩刑。(本報資料照)

香港「銅鑼灣書店」前負責人林榮基欲來台開店,持續宣揚理念,引發鄭啟龍及曾士晟、曾士峰兄弟3人不滿,今年4月21日前往潑漆。鄭男等3人遭依傷害等罪起訴,台北地院今(18日)判鄭男4月徒刑,判曾氏兄弟各3月徒刑,均得易科罰金,可上訴。

判決指出,鄭男等3人從高雄北上,今年4月21日一早尾隨林榮基到北市中山北路一段的「路易莎咖啡店」,曾士峰趁林坐下喝咖啡時潑灑紅漆,曾士晟則以手機拍攝,傳給鄭男後,兄弟倆受鄭男指示到巷內變裝,並在南京西路某餐飲店會合後,一同逃回高雄。

北院開庭時,3人開庭承認犯行,但稱是表達政治性言論,請求法官從輕量刑,並當庭起身向林榮基鞠躬道歉。但林榮基認為3人不是真心認罪,不同意法官給予緩刑,建請判6個月以上刑期,以防止類似事件再發生。

法官認為,鄭男3人未尊重個人政治理念與價值觀差異,應處以相當程度刑罰。3人雖無前科,素行尚可,坦承犯行並當庭道歉,但因造成林榮基身心受創,未獲諒解,無法達成和解,故不予以緩刑。

相關文章

分享