台大擬推「空白學程」 全校不分系上課

台大今日舉辦「未來大學高峰會」,校長管中閔在會間提到,將著手鬆綁學制打造「空白學程」,打破科系間藩籬,建立學生主動學習環境。(台大提供/李侑珊台北傳真)

台大今日舉辦「未來大學高峰會」,校長管中閔表示,將著手鬆綁學制打造「空白學程」,並將先從學院不分系學制開始做起,校內目前已有4個學院正在籌畫中,致力逐步打破科系間藩籬,建立學生主動學習環境。

管中閔提到,從工業革命走到當今全球化浪潮與科技時代,高等教育面臨諸多挑戰,在典範轉移的時代背景下,高等教育需要轉型以因應諸多挑戰,面對科技不斷創新且跨域整合需求的激增,傳統的科系已趕不上打破規則的新興行業人力需求。

教務長丁詩同則說,2019年開始,台大便開始思考大學的未來樣貌,針對發掘學習動機、突破體制困境、想像未來大學開始進一步思考。

丁詩同認為,大學肩負人才培育的責任,營造以學習者為中心的開放式大學,鼓勵學生探索體驗、提升學力,培養因應時代挑戰的跨域人才。

丁詩同並指出,台大調查,有3成學生不清楚所屬科系在學什麼、為什麼而學,因此未來除了不分系學士班,還想進一步推動「空白學程」全校不分系學士班,提供更多自我探索資源,也培育新時代需要的跨領域人才。

丁詩同提到,目前台大已針對領域專長進行規畫,但因礙於教育部對於招生、學程的限制,未來大學何時能正式啟動還需要花一點時間,呼籲盡速實踐「教育沙盒」,預計111學年做到「未來大學」的計畫。

相關文章

分享