洗碗精別再加水稀釋了 醫師曝「2後果」髒到爆

洗碗精不少民眾習慣加水稀釋使用,不過有醫師曝這樣反而越洗越髒。(圖/示意圖,達志影像)

許多家庭主婦習慣在洗碗精加水稀釋,這樣一來不僅一罐可以用比較久的時間,二來也相對節省很多。不過,現有醫師指出加水至洗碗精稀釋,恐增加細菌滋生,甚至會產生變質、發臭。

不論是在公司、學校及家裡,不少人為了節省用量而在洗碗精加入自來水,不過有醫師認為此舉不僅沒有節省作用,反而形成浪費。據《健談》報導,新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,由於自來水並非完全無細菌,若在洗碗精內加入水,恐會影響產品的防腐效果,增加細菌滋生的機率,甚至也可能會加速產品變質。醫師也加碼指出,像是洗髮精、洗手乳相關沐浴產品,也同樣不建議加入水稀釋,因此舉可能造成產品發臭,造成更多浪費。

柳朋馳更進一步表示,若真的想稀釋產品、達到省錢的效果,建議採用分裝的方式進行稀釋,再分裝時以少量方式將洗碗精倒入另一空瓶,再加入煮過放涼的水稀釋,但醫師也提醒,不管用何方式,都建議在短時間使用完畢,才能避免變質級浪費。

事實上,食藥署過去曾表示,市面上的產品都有一定的配方及成分,若隨意地將水加入稀釋,則會影響產品的功效,甚至會造成細菌滋長,因此呼籲任何產品都應遵照正確使用方式。

更多精彩內容
他吃全聯雞翅一咬就愛上 狂掃「13箱」 被推爆:常秒殺
台南伯「電鍋插郵筒」燉藥辯:下體痛 郵局曝插座用途
24歲正妹教師穿熱褲、窄裙 「傲人身材全現形」家長群體崩潰

相關文章

分享