TCSA台灣企業永續獎 日月光獲多項肯定

蔡英文總統(圖左)頒發TCSA台灣企業永續獎,日月光投控由行政長汪渡村(圖右)代表授獎。(圖/日月光投控提供)

日月光投控再創佳績,榮獲台灣永續能源研究基金會所主辦「TCSA台灣企業永續獎」之「創新成長獎」、「供應鏈管理獎」、「社會共融獎」、「氣候領袖獎」、「循環經濟領袖獎」、「資訊安全獎」、「企業永續報告白金獎」及「英文報告書金獎」等八個獎項,更榮獲「台灣十大永續典範企業獎(製造業組)」。日月光投控董事長張虔生表示,公司長年致力永續經營與投入環保公益,感謝台灣社會各界對於日月光所做的努力給予肯定。

日月光投控營運長吳田玉表示,為實現半導體異質整合,日月光推動工廠智慧化/智能化數位轉型,將於今年底設立完成18座智慧工廠,朝工業3.9的目標邁進,培育更多專業且具競爭力的優質人才。另為提升整體資安意識,日月光積極推動廠區取得ISO 27001資訊安全管理系統認證,更導入NIST網路安全框架(CSF)進行整體資安成熟度評量,針對客戶、供應商與員工更有效的管理與降低資安風險。

鑑於氣候變遷對於環境保護和企業營運的影響日益增加,減碳、減廢、減水的循環經濟一直是日月光堅持的承諾,不僅從技術與產品端著手改善,也連結員工、供應商、客戶發展共識,共同推動循環經濟五大主軸:「直接回收」、「再使用」、「廠外再生」、「再生物料」及「供應與租賃」,並在製造過程中引入低碳運輸物流,創造資源效率最大化。此外,日月光導入「碳揭露專案(CDP)」與「氣候相關財務揭露(TCFD)」架構,每年定期針對廠區進行特有風險評估,透過負責任的行動來改善營運模式,並對價值鏈夥伴帶來正面影響。

日月光投控行政長汪渡村表示,日月光以「低碳使命、循環再生、社會共融、價值共創」四大面向作為企業永續發展策略,將核心能力深化精進永續發展,除了於企業內部推展ESG文化,亦對於外部公共事務與環境保護不遺餘力,執行範疇遍及全球25個廠區。除了自身的實踐,日月光也透過供應鏈管理策略帶動供應商永續成長,發展穩定的夥伴關係,提高整體供應鏈韌性,具體實踐責任採購。同時,身為企業公民,日月光持續以節能減碳、自然生態保育、慈善活動等為主軸,與當地社區、公益組織及產官學界等合作,並長年進行各項專案對環境、社會、經濟的效益評估。日月光於2019年購置配備高端器材的行動醫療車深入多處偏鄉,減少年長者往返醫院的舟車勞頓與檢查費用,並舉辦銀髮健康照護課程與學童環境教學活動,以企業資源提升社會整體發展,創造社會價值。

張虔生董事長最後強調,每一個獲得的獎項都是超越自我與進步的動力,日月光也將繼續秉持「取之於社會、用於社會」的初衷落實企業社會責任,整合跨領域資源投入各項永續發展工作,發揮正面影響力。

相關文章

分享