走進復古遊戲間 用代幣、遊戲交換台灣故事

走進文策院「TCCF創意內容大會」的「始多利交易所」遊戲間,彷彿回到古早的台灣遊樂場,但撲克牌上印的卻是摘自台灣文學、漫畫作品的經典名句。(杜宜諳攝)
文策院「TCCF創意內容大會」的「始多利交易所」遊戲間,彷彿回到古早的台灣遊樂場,立委賴品妤現場玩起夾娃娃機。(杜宜諳攝)
副總統賴清德(右二)、立法院副院長蔡其昌(左二)、文化部長李永得(左一)和文策院董事長丁曉菁(右一)出席「TCCF創意內容大會」開幕儀式。(杜宜諳攝)

代幣除了玩遊戲,還能夠換到屬於台灣的精彩故事。走進「始多利交易所」的遊戲間,彷彿回到古早的台灣遊樂場,在霓虹燈光、各式充氣氣球之間,除了玩彈珠、拉霸、夾娃娃機、小精靈遊戲機、撲克牌遊戲21點,遊戲機螢幕上顯示十部台灣的文學、漫畫創作,撲克牌上還印著摘自書上的經典名句,讓人一邊玩,一邊用遊戲交換故事,認識台灣的創意。

位於文策院「TCCF創意內容大會」的「始多利交易所」展覽,訴求讓進場的業者、民眾,都能感受到台灣作品的迷人之處。除了復古味遊戲間,每天會有一位說書人駐點,包含金曲最佳男歌手Leo王、漫畫家阮光民等。策展人之一、「接下來工作室」負責人江家華表示,遊戲中特別設計台灣作品的相關影片、經典名句,也請Leo王親自朗讀幾部作品,用不同的方式感受作品。

像是21點遊戲的撲克牌上,就印著《老派約會之必要》「帶我出門,用老派的方式約我,在我拒絕你兩次之鬥,第三次我會點頭」、《做工的人》「尊嚴是讓那些有在領固定薪水的人說的啦」、《向光植物》「我不確定我喜不喜歡女生,但是我覺得我喜歡你」和《用九柑仔店》「人真的很脆弱,說走就走,連再見都來不及說」等經典名句。

不只如此,在刮刮樂卡上更印著各種提案,例如「把《向光植物》做成戀愛手遊」、「研發《用九柑仔店》古早味零食」、「《人魚紀》做成鞋履品牌」、「推出《女神自助餐》防狼噴霧」等等。江家華表示,希望透過這些提案,讓業者思考台灣文本改編的各種可能性。若有興趣到遊戲間玩的民眾,也可以到大會網站上登記,只要帶著一本台灣原創作品,就能在現場交換到五枚代幣,參與遊戲。

創意內容大會自18日起展開,在台北信義區寒舍艾美酒店、信義威秀廣場和新光三越A11六樓連續6天舉辦展覽、國際論壇和市場交易暨創投媒合會。副總統賴清德在開幕致詞時表示,成立文策院的意義,「除了以振興產業的意涵,文化是國家的根,是凝聚國人很重要的力量,作品更是台灣在國際交流的名片。」

文策院董事長丁曉菁表示,文策院成立的目的,就是讓內容在開發階段就能找到多元資金挹注。在早期開發時,透過「內容開發計畫」,讓作品在第一哩路時就被看見,也藉由「跨國合資合製」的架構,拉進最後一桶金的投資,讓作品能及早對接市場。

相關文章

分享