善用長照資源 家庭照顧者找回生活勇氣

家庭照顧者關懷總會今邀請聰明照顧者分享長照經驗,提醒民眾善用長照資源,除了長照2.0服務,也可洽家庭照顧者關懷協會做出適當的照顧安排。(家總提供)

24歲女生子晴,大學畢業後就開始照顧失智89歲的失智阿嬤至今2年,除了身心俱疲,也對自己未來感到惶恐,但在使用長照服務,外加支持團體、紓壓活動後,負擔減輕許多,現在也有了自己走下去的勇氣。家庭照顧者關懷總會今邀請聰明照顧者分享長照經驗,提醒民眾善用長照資源,除了長照2.0服務,也可洽家庭照顧者關懷協會做出適當的照顧安排。

長照2.0服務自上路近3年,愈來愈多民眾知道撥打1966長照專線,使用長照4包錢,「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」、「喘息服務」的補助。以「照顧及專業服務」為例,失能2至8級補助1萬20元至3萬6180元不等,一般戶16%自負額,約每月花1600元至5700餘元,即可使用居家服務、日照中心、居家復能、居家營養指導等;聘僱外籍看護工家庭也可申請部分項目。

為幫助民眾善用長照2.0服務,家總除製作「長照四包錢線上計算機」、「家庭照顧協議指引工具」,拍攝照顧電視台「長照小學堂」、「照顧不孤單」等教學節目,並自106年起舉辦「聰明照顧者徵求活動」,鼓勵長照2.0資源使用者報名,針對其訂定「照顧計畫」適切性、資源利用「創新性」、使用前後「改變程度」等項目進行評選。

今年第4屆徵求活動共計有70件作品參賽,參賽者平均年齡54歲,65歲以下佔6成7;女性占75%,男性占25%;平均照顧9.6年;其中兼顧工作者5成6(正職31%,兼職25%)。

徵求活動第1名是高雄市的24歲女生子晴,大學畢業後就開始照顧失智89歲的失智阿嬤,至今2年,除了身心俱疲,也對自己未來感到惶恐。雖然使用長照2.0日照中心、居家沐浴、輔具、交通接送等服務,減輕照顧負荷,但她在朋友介紹下接觸高雄市家庭照顧者關懷協會,透過紓壓活動、支持團體,增強人際網絡,另透過心理協談服務,確認了在家接案工作的目標與信心。子晴說,「知道自己不孤單很重要,就有繼續走下去的勇氣」。

第2名是高雄的惠美(71歲),照顧中風的先生及身心障礙的長子、車禍腦傷的三子,本身也是病人,只靠小兒子的收入辛苦維生。由長照中心轉入高雄家庭照顧者支持服務據點(濟興長青基金會)後,她被評估為「老老照顧」、「本身是病人」,又「一打三」的高負荷,經重新安排照顧計畫,惠美緩解了照顧壓力,也藉由里長、社區及相關協會的協助,戰勝了辛苦的照顧生活。現在的惠美,照顧狀況已經平穩,家照社工持續關懷,而她也更可以走出來參加教會、支持團體及活動。

第3名得獎者嘉義縣的冠佑(25歲),從國中起便與姑姑擔起照顧中風父親的責任,無法和同學一樣打球、聚會,內心有些不平衡,父子關係也因而緊張。因為父親抗拒外人,直到2019年才因肺炎臥床申請了居家服務,居服督導鼓勵冠佑投入長照機構服務,並協助轉介家照據點(瑞泰社會福利基金會)接受心理協談,釐清父子心結與增進溝通技巧。冠佑說,「自己一個人容易陷入死胡同,轉個念頭就海闊天空」。

家總秘書長陳景寧分析,民眾不使用長照服務有「七不」情況,包括:不知道、不會用、不想用、不敢用、不能用、不夠用、不好用。「不知道、不會用」誤以為長照服務只提供給經濟弱勢者,或覺得申請流程太複雜,因此,聰明照顧者故事就很具體有用。至於「不想用、不敢用」,必須改變傳統照顧觀念和親朋好友的壓力;而「不能用、不夠用、不好用」必須持續改善長照服務。

陳景寧說,1966長照專線已能嘉惠大部分長照家庭,但針對問題複雜、照顧者受限於觀念限制或無力自行做好照顧安排的民眾,全國家庭照顧者據點專業人員就像是「教練、新家人、共同編劇」,陪伴照顧者寫出不一樣的結局,避免過度犧牲與遺憾。

相關文章

分享