環署參加「世界廁所高峰會」預算遭凍結 綠委:必要性待釐清

林淑芬表示,「世界廁所高峰會」今年已經改為線上舉行,因應國際疫情很多國際會議都已經採取非實體方式進行,環保署在過去從未參加過該高峰會,根據衛福部指出,明年底要能出國都還有問題,環保署在「搞不懂」的情況下就編列預算說要參加,建議該出國預算全數凍結。(李柏澔攝)

世界廁所組織(World Toilet Organization,WTO)於2001年成立,世界廁所組織定每年11月19日為「世界廁所日」,環保署表示,去年與新加坡交流時台灣公廁管理備受肯定,因此編列預算明年參加「世界廁所高峰會」,然而預算遭綠委全數凍結,綠委表示,很多國際會議因應疫情都已採視訊進行,出國必要性待環署釐清。

立法院社福及衛環委員會今(18)日審查環保署主管公務及基金預算案。

民進黨立委林淑芬表示,「世界廁所高峰會」今年已經改為線上舉行,因應國際疫情很多國際會議都已經採取非實體方式進行,環保署在過去從未參加過該高峰會,根據衛福部指出,明年底要能出國都還有問題,環保署在「搞不懂」的情況下就編列預算說要參加,建議該出國預算全數凍結。

環保署指出,先前確實沒有參加過,但去年環保署和新加坡國家環境局交流時,新加坡認為我國推動公廁業務管理機制在過去有一定成效,認為有做國際討論的必要,因此才報名明年第一次參加,也編列相關預算。

林淑芬說,今年世界廁所高峰會視訊結束後環保署應具體提供參加原因、議程及必要性資料再行討論,經決議相關經費全數凍結,經同意才始得動支。

她也說,新加坡認為台灣做好是一回事,但台灣公廁建置和管理方面「真有那麼好」?

相關文章

分享