母巨蟒強忍烈陽曝曬 下秒舉動引爆一片淚海

母巨蟒強忍烈陽曝曬 下秒舉動引爆一片淚海(示意圖/達志影像)

「母愛」是人類和動物都有的絕對天性,就算是大自然界兇猛的掠食者,在孩子面前也會流露出慈愛的一面。有國外的科學家就在納塔爾岩蟒的巢穴裝設攝影機,並觀察到有別於牠們嚇人外表的驚人事實。

南非金山大學(University of the Witwatersrand)的科學家,為了觀察納塔爾岩蟒(Python sebae natalensis)的繁殖行為,特別將紅外線攝影機放入牠們的巢穴中,觀察到納塔爾岩蟒媽媽在洞內細心的照顧好剛出生的蛇寶寶的模樣。

事實上,在眾多蛇類當中,納塔爾岩蟒是第一種已知會育兒的卵生蛇,但和其他卵生蛇不同地方是,牠們沒辦法靠提升新陳代謝產生「熱」來孵蛋,因此雌性納塔爾岩蟒的體色在孵蛋時會變黑。而研究作者格雷厄姆‧亞歷山大(Graham Alexander)就認為,這都是為了能提高曬太陽時加溫時的效率。

時間回朔到母蛇剛產下卵的時間,可以從影片中看納塔爾岩蟒媽媽暫時離開下蛋的土豚巢穴,並在陸地上曬太陽直到接近身體能夠忍受的最大極限,再趕緊返回巢穴用身上的餘溫傳遞給蛋直到小蛇孵化,之後母蛇也會繼續用這種方式替牠們保暖,蛇寶寶們則是依偎在母蛇身上,藉由溫度來消化蛋中獲得的營養。

據了解,納塔爾岩蟒為非洲岩蟒的亞種,主要分布於南非,也是全球體型最巨大的蛇類之一,最長可達6公尺。和外表極為相似的溫馴緬甸蟒相反,非洲岩蟒性情較為凶惡,脾氣不佳,若受騷擾,容易發動咬擊,牠們雖有足夠殺死成年人的能力,但致命案件很少,受害者大多為小孩。

更多精彩內容
「存摺」台語怎麼唸?一半以上的人都念錯
5隻比特犬打得贏1隻河口鱷嗎?網答案超意外
夜市什麼小吃「最盤」?網猛搖頭揭3物千萬別買

相關文章

分享