8大類場合強制戴口罩 陳時中:還是要人性一點看待

8大類場合強制戴口罩,陳時中表示,還是要人性一點看待。(資料照,陳信翰攝)

因應秋冬防疫需求,中央流行疫情指揮中心今公布秋冬專案,其中一個方向是8大類場所強制戴口罩,若在室內未實施,經勸導也不聽就會開罰,室外則以勸導為主。指揮官陳時中強調,戴口罩還是要人性一點看待,例如運動的時候喘不過氣不能把人家捉去戴,要吃麵的時候也不可能要求人家把食物塞進口罩底下吃。

陳時中表示,戴口罩這件事情是能戴的時候戴,比如我在運動,跑一跑喘不過氣,大家硬要捉我去戴口罩也不合理,要稍微人性化一點。吃飯的時候,萬一要吃東西,我也可以拿一隻吸管,但是我和大家距離這麼遠,我也大可不必這麼做。如果說帶著口罩吃麵,恐怕就不太可能,會把口罩弄髒。

口罩是能戴的時候就戴,比如吃東西的時候摘下來。陳時中舉例,大家要聊天就要戴起來,下一道菜來的時候再摘下口罩來吃。戴口罩這件事需要人性化一點,只要口罩遵從度達80%以上,社區的防線就會相當好,大家注意一下就能做到。

現在交通工具的措施都做得很好,包括小黃、公車、高鐵、捷運等,而展演空間如音樂廳,大家也都會戴口罩,但在夜市這樣的地方,因為需要吃東西,戴口罩的情況就不太好。陳時中表示,我們不鼓勵邊走邊吃,逛的時候要戴,吃的時候如果通風不良就用隔板隔開,但大部分夜市通風都是好的,口罩還是要盡量戴。

陳時中再舉例,像是跨年的時候,人很多很擠,戴口罩還是可以吃零食,只是吃麵就比較困難,牛排則是切小一點還是可以戴著口罩吃。我們要樂活防疫,防疫也是要快樂一點,只要把戴口罩的基本動作維持著,社區的防線就會做好。今日公布的秋冬專案,如果有人性不人性化、可行性的問題,大家都可以反映,都可以滾動式檢討。

更多精彩內容
秋冬專案12/1上路 8大類場所強制戴口罩 跨年總量管制
一圖秒懂8大類場所 70多處地點不戴口罩就開罰
印尼移工天天傳確診 指揮中心:4業者暫緩仲介來台

相關文章

分享