國民黨秋鬥動員約2至3萬人 馬吳朱侯都要到場

國民黨估計22日秋鬥反萊豬的民眾,光響應國民黨號召動員的就有2至3萬人。(摘自江啟臣臉書)

今年「秋鬥」遊行將11月22日登場,國民黨透過組織系統,強力動員支持者上凱道反萊豬、護食安,今天上午在中央黨部邀集同鄉會、家長團體等數十個社團代表,討論動員事宜。黨務高層估計,光是網路報名就逾1.5萬人,加上各縣市黨公職動員支持者、社團響應,呼應國民黨而參與這場秋鬥行動者,估計可達2萬至3萬人。

據指出,前總統馬英九、前主席吳敦義及朱立倫都要到場,前主席洪秀柱因白內障手術,聽從醫師吩咐無法出席。14執政縣市長部分,已有包括新北市長侯友宜、金門縣長楊鎮浯等8位確定出席,台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美尚未確定,另有4位縣長無法出席,例如苗栗縣長徐耀昌為接待副總統賴清德而不克參加 。

對於行政院長蘇貞昌近日施政聲量下滑,國民黨主席江啟臣被媒體詢問此事時簡短答覆:「我不在乎他的聲量,只在乎萊豬要不要進來。」

國民黨推動「反萊豬、護食安」參與凱道遊行,除透過網路社群平台報名及號召,組織系統也早早動起來,由各縣市黨部透過議會黨團動員黨公職、黃復興黨部動員軍系社團,並串連同鄉會等各型民間社團,當天下午穿黑衣在中正紀念堂集結。

文傳會則趕製小豬汽球等各種道具,除了先前一再被抬出立院、北市議會的粉紅保麗龍道具豬,以及暫放黨中央的保麗龍黑毛豬之外,這次也被「贊助」兩隻長達5公尺、寬3公尺的大型空飄豬。黨務人士說,兩隻保麗龍豬,一隻造價4.5萬元,對負責的黨中央是筆不小開銷,實在無力負擔造價達30多萬元的兩隻空飄豬,幸好祕書長李乾龍自掏腰包「包」下來,勢必成為遊行亮點。

「聽說很多地方找不到遊覽車了。」高層人士指出,目前33位立委、 410多位縣議員都會動員反萊豬的群眾參與,各縣市動員額度不一,「總計約有200輛遊覽車」,包括彰化、雲林、屏東等養豬大縣最踴躍,新北也有60輛遊覽車,其中新北33席議員要動員百人參加,桃園市黨部在兼任主委的議員邱奕勝號召下,也有2千人會到場,花東等偏遠縣市當天一早會搭火車前來,就連離島也有前一天就搭飛機前來參加者,總計光國民黨動員的群眾就有2至3萬人,鼓勵大家穿黑衣到場,再頭綁不同色布條為區別。

據悉,國民黨結合民間「秋鬥」上凱道「護食安、反萊豬」,全程不上台致詞,不凸顯國民黨色彩,再視民進黨政府回應,評估是否在12月自辦一場街頭遊行。黨主席江啟臣解釋說,國民黨不是吃飽閒閒,不會為上街而上街,主要看22日遊行後,蔡政府是否願意檢討、真的謙卑地回應民意,再決定是否續辦上街。

相關文章

分享