嘉義女拔20顆牙返家昏迷亡 高大成揭2關鍵「對醫不利」

知名法醫高大成。(本報系資料照)

嘉義縣34歲鄭姓女子,10月30日因蛀牙到醫院進行拔牙手術,一次拔掉20顆牙,豈料返家隔天就陷入昏迷,9天後死亡,家屬懷疑是拔牙感染所致。對此,法醫高大成指出「感染」與「出血」是兩大關鍵,而目前看來皆對醫師不利。

有智能障礙的鄭女一次拔20顆牙後拔管死亡,當時醫院開出死因為肺炎,但家屬質疑與拔牙手術手術有關,要求檢警查明死因。檢警今(18日)會同法醫對鄭女遺體進行解剖,初步判定死因是「右側肺部吸入性肺炎」,至於是否與拔牙有關?嘉義地檢署表示,要等鑑定報告出爐才能釐清兩者是否有因果關係。

鄭女父親面帶哀傷說,希望能幫女兒討公道,當時醫生沒說要拔幾顆牙,因手術時間很長才覺得不對勁,之後聽到醫生說一次拔20顆「整個暈了」。

對此,法醫高大成向《ETtoday新聞雲》表示,鄭女一次拔20顆牙,有兩大關鍵要考慮,分別為感染及出血問題;此外,肺炎發生時間點也要釐清,是拔牙前就患有肺炎,還是拔牙後併發肺炎感染。

高大成指出,無論是手術前或手術後感染,結果都對醫生不利。因為若是拔牙前感染,醫師為什麼沒注意到?患者若是拔牙後感染更糟糕,牙醫更難辭其咎。

更多精彩內容
一次拔20顆牙突昏迷死亡 嘉義女解剖結果出爐
1次拔20顆牙 女昏迷9天不治

相關文章

分享