川普Fed理事人選爭議性過高 參院共和黨人也反對

川普Fed理事人選爭議性過高 參院共和黨人也反對。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

美國總統川普提名的聯準會(Fed)理事爭議性人事案,今天在共和黨把持的聯邦參議院以47對50票闖關失敗,不過參院多數黨領袖策略性投下反對票,替未來留下2度表決的機會。

美國有線電視新聞網(CNN)和法新社報導,川普提名出任聯準會理事的謝爾頓(Judy Shelton),過去因提出多項罕見政策構想而備受爭議,包括美元幣值恢復與黃金價格掛鉤,說這將能確保匯率穩定。然而,大多經濟學家認為回歸黃金本位制(gold standard)不切實際且過時,美國早在1971年就摒棄這項作法。

謝爾頓也曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)主政期間,直言不諱支持低利率政策。

今天表決過程,共和黨陣營中有兩人加入民主黨陣營投下反對票;有兩人因暴露於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒而接受隔離;1人因家中有事無法出席表決,但曾公開反對謝爾頓人事案。

而共和黨籍參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)原是同意這項人事案,後改投下反對票,使得最終表決結果為47票贊成、50票反對。

麥康奈這一步可能是出於策略,讓他有機會可以議長身分安排另一輪投票。

副總統當選人、現任民主黨籍加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)也返回華府投下關鍵一票。

賀錦麗之後在社群網站推特發文指出:「我們需要一個可以信賴的聯準會,以在疫情期間協助處理經濟大計。謝爾頓各項危險構想將戕害我們的經濟,她未能承諾運用聯準會所有力量來提供抗疫紓困方案,這也是令人無法接受的。」

聯準會人事案向來獲兩黨支持,但參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)抨擊謝爾頓極端不適任這職位,說她是「我所見過最沒有資格進入我國中央銀行的人選」。

儘管謝爾頓人事案遭擋下,白宮今天表示,預期最終將闖關成功。

路透社報導,白宮發言人迪爾(Judd Deere)推文表示,總統川普提名的聯準會理事人選極為稱職。白宮全力支持她,並有信心參院在重新考慮之後,會通過這起人事案。

相關文章

分享