哪國人安全感全球第一?這國家連5年被認證

新加坡人守法,強調族群融合,已連續5年蟬連最安全國家。(達志影像/shutterstock)

哪個國家人民最有安全感?哪個國家獨走夜路最安全?根據最新公布的調查,新加坡從144個國家和地區中脫穎而出,與土庫曼斯坦則並列第一,自2015年起,這已是新加坡連5年獲此殊榮,中國大陸則排名第3。冰島、科威特、挪威、奧地利、瑞士、烏茲別克以及阿聯酋分列4至10位。

知名蓋洛普機構近日公布《世界法律與秩序》報告,針對144個國家和地區、17.5萬人進行問卷調查,顯示94%的新加坡居民認為在自己的國家獨走夜路很安全,相比之下,該指數在全球的平均值只有68%,新加坡人具有全球最高的安全感。

生命時報報導,不光是新加坡長住居民,即使是短暫停留或來此求學、工作的外國人,也親眼見證新加坡的安全性。偷盜、搶劫、鬥毆等事件少見,即使子夜時分搭乘地鐵、公車、計程車,或在街道小巷步行,都不會害怕或擔心發生意外。很多人會問,新加坡為什麼能成為全球最具安全感的國家?分析其因或許在於新加坡從理念和實踐層面,把秩序、法治、社會管理完美地融合在一起。

一位旅居新加坡的大陸人指出,新加坡建國總理李光耀堅信,良好的社會秩序一定建立在嚴格的法律制度之上,既認同儒家對道德的強調,也欣賞法家對嚴密社會管理的重視。最重要的是,他把這些經驗和認識,很好地應用到治國理政實踐中,教育與法治並重,新加坡自1965年獨立以來,經過55年實踐,已經把守法、崇德、重秩序,寫入了國民基因。

相關文章

分享