基隆公車虧損數十億 議員盼重新整合交通系統

基隆市公共運輸使用比例全台第二,公車處卻連年虧損。(讀者提供/陳彩玲基隆傳真)

基隆市公共運輸使用比例全台第二,公車處卻連年虧損,議員王醒之要市府正視問題,不要再從人事費用下手,他強調主因是,重疊路線多、運價成本高,盼市府重新整合交通資源、建置完善接駁、轉乘系統,對此,交通處長李綱說,已經有規畫幹線公車,目前選幾條路線重新整併,但要逐步施作。

王醒之依「2019年中華大學公車處營運效能報告書」,提出三點問題,第一公車路線多、搭乘人數少,數據顯示,每日10人以下搭乘39條,2人以下搭乘21條,班次人數小於20人37條,而每路廊都有此情況;第二票價和成本懸殊,基隆票價自2006年迄今沒有調漲,但每一台車公里成本為76.148元,高出其他縣市數倍,根本是「天坑」,就算把票差補上也不會改善虧損問題。

第三基隆公共運輸使用比例全台第二,但主要運輸為公路客運,此外,有80%運量集中在12%使用者,民眾未依賴市公車運輸,總結公車虧損主因是路線覆蓋率高、不合時宜等,因此,王醒之建議市府能以軌道運輸作為主要幹線,將火車、捷運站做為節點,整合公車及台鐵交通資源,發展主要幹線、支線等接駁轉乘機制,此外,要連通生活節點,發展接駁系統,透過公車轉乘系統解決交通問題。

對此,交通處長李綱說,市府有規畫施作幹線、跨區公車,目前先選擇幾條路線整併,但無法一次到位,要逐步實施,此外,也會進一步針對接駁公車做盤整、檢討。

相關文章

分享