中天新聞台案 扁:無關中資卻是新聞自由重大爭議

中天新聞台案 扁:無關中資卻是新聞自由重大爭議圖為中天電視台外觀。(杜宜諳攝)

中天新聞台換照案不予通過,國家通訊傳播委員會(NCC)今召開記者會說明。前總統陳水扁今表示,「好像無關中資卻是新聞自由的重大爭議!?」

中天新聞也發出聲明,譴責「政府關掉中天新聞是叫中天閉嘴」,今天也是台灣解嚴30多年來,新聞自由與言論自由最黑暗的一天。

前總統陳水扁日前在臉書放上他與「北所患難兄弟」鄭南榕的合照,並以「追求百分之百言論自由的代價」為題發文表示,阿扁的政治理念很簡單,就是民主多元、制衡與包容,強調「台灣不能只有一種聲音」,他在總統任內沒有關掉T台,不是對T台沒有意見,而是「政府可以更迭,但新聞自由是民主價值。」

陳水扁指出,他在總統任內沒有關掉T(TVBS)台,是基於兩個原因,第一,「倘若要由我來決定,應該是報紙不干涉政府運作,還是政府不干涉報紙運作,我可以立刻決定後者比較好。」這是美國第三任總統傑佛遜(Thomas Jefferson),也是《美國獨立宣言》起草者的名言,影響他一生的從政哲學。

相關文章

分享