F16飛官搜救 雷達光點消失海域發現不明油漬

F16戰機在花蓮外海失聯,蘇澳海巡隊等單位前往搜救。(翻攝照片)

空軍花蓮五聯隊第26作戰隊F-16戰機,昨(17日)晚間起飛後突然消失在距離花蓮基地北方外海8海浬處,飛官上校蔣正志至今仍下落不明,且無求生訊號,軍方及海巡動員大批機艦搜尋仍無訊息,由於當地海深且海流強勁,因此基天白天搜救範圍原本從最北的立霧溪口,已經北推到清水斷崖外海進行地毯式搜索,今天下午傳出在雷達光點消失處9海里處發現不明油漬,但是否就是戰機燃油並不得而知。

軍方根據昨(17日)晚F-16的雷達消失點,軍方今天白天採取方塊式縱橫並行,以九宮格方式從花蓮七星潭外海一路往北推至三棧溪口及立霧溪口。甚至擴大到清水斷崖和仁外海,由艦艇分別由南向北、由西向東來回不間斷搜索。另外空中還有海鷗直升機與空勤總隊直升機也加入。

雖然今(18日)天氣狀況相當良好,但由於當地海流相當強勁,因此今天白天,軍方研判海流方向後,將搜索範圍往北推進到清水斷崖外海。

截至目前為止海巡署派出8艘艦艇共計58人,加上海軍部分,一共出動12搜艦艇。其中海軍為推展搜救進度,緊急加派獵雷艦,針對三大項目尋找蹤跡,分別是失事戰機、彈射椅及飛行員發出的求救訊號等。

據了解,飛行員彈射跳傘會啟動信標器發出求救訊號,且飛行員隨身的附件包內有救生艇、無線電和各種求生裝備,可提供飛行員緊急求生使用,但昨(17日)事發後搜救至今即將24小時,並未收到信標器發出的訊號。

國防部長嚴德發一早前往空軍第五聯隊,聽取專案報告,掌握當前搜救狀況,指示相關單位成立飛安調查小組,進行失事原因調查,要求空軍F-16戰機全面執行「天安一號」特檢,加强飛安檢查;過程中,嚴部長也前往探視蔣正志家屬,強調「國軍不放棄任何希望,全力搜救」,並要求單位提供家屬必要的協助,做好照顧工作。

更多精彩內容
F-16花蓮失事 戰機狀況曝光:飛行總時間2861小時
起飛2分鐘失蹤 上校飛官蔣正志留下妻與母

相關文章

分享